Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ трижды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Чернухино, Калиново и Логвиново. Огонь велся из артиллерийских орудий калибра 152 мм, противотанкового гранатомета СПГ-9 и миномета калибра 82 мм.

На донецком направлении украинские войска 15 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелами украинских силовиков оказались: село Спартак, поселки Александровка и шахты «Трудовская» на окраинах и в окрестностях Донецка, горловский поселок шахты им. Гагарина, Ясиноватая, Докучаевск, села Коминтерново, Ленинское на юге ДНР.

Рано утром ВСУ обстреляли поселок Лозовое на западной окраине Донецка, выпустив свыше полусотни боеприпасов. Кроме того, украинские боевики обстреляли поселок Александровка в Петровском район Донецка, повреждены два дома. В 08.50 ВСУ оперативно-тактической группировки «Север» обстреляли район населенного пункта Донецкий из вооружения БМП.






Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. На Горловском направлении боевики из 53-й бригады ПОЛЯКОВА обстреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район шахты имени ГАГАРИНА. На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА, ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 92-й, 56-й и 28-й бригад, вели обстрел районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, СПАРТАК и шахты им. «ТРУДОВСКАЯ» г. ДОНЕЦК с применением гранатомётов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели ГНАТОВА из 36-й бригады и ПАЛАСА из 35-й бригады открывали огонь из минометов калибра 120 мм, гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и ДОКУЧАЕВСК. Общее количество выпущенных боеприпасов со стороны ВФУ за сутки составило – 37 единиц.

С начала текущих суток противник открыл массированный огонь из 152 и 122-мм артиллерии, минометов и гранатомётов различных видов по КУЙБЫШЕВСКОМУ району г. ДОНЕЦКА, пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ» и н.п. АЛЕКСАНДРОВКА. А также из вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район пос. шахты им. ГАГАРИНА г. ГОРЛОВКА.

В результате обстрела КУЙБЫШЕВСКОГО района г. ДОНЕЦКА произошло возгорание промышленных объектов на территории алюминиевого завода и поврежден жилой дом по адресу ул. Мамин сибиряк д.23.

В результате обстрела н.п. АЛЕКСАНДРОВКА повреждения получили жилые домостроения по адресам: ул. Шевченко, д. 87, ул. Челюскинцев, д. 1.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Последние события свидетельствуют о том, что руководство Украины и верховный главнокомандующий ВСУ – президент Зеленский, не имеют влияния на подчиненные им вооруженные формирования. Командующему оккупационными силами Кравченко, как и всему военно-политическому руководству страны, не выгоден процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

В то время, как мировые лидеры призывают Украину к действенным шагам и конструктивному диалогу с Донбассом, украинские бандформирования усиливают интенсивность обстрелов населенных пунктов Республики.

Мы располагаем достоверной информацией о том, что боевики из числа командного состава вооруженных формирований Украины, находящиеся под влиянием бывшего президента Украины Порошенко, намерены сорвать разведение сил и средств, и не допустить реализацию процесса мирного урегулирования конфликта, а также подорвать доверие страны к действующему президенту Зеленскому.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях вооруженных формирований Украины. За прошедшие сутки в зоне ООС ОДИН преступник погиб и ПЯТЕРО получили ранения.

В районе н.п. СТАРОГНАТОВКА, в ходе установки минно-взрывных заграждений группой инженерного обеспечения 88 батальона 35 бригады, произошёл подрыв ранее установленного взрывного устройства. В результате подрыва, ОДИН боевик погиб, ТРОЕ ранены.

В районе н.п. АРТЁМОВО во время розжига костра боевиками 53-й бригады с использованием порохового заряда для артиллеристского боеприпаса, получили тяжелые ожоги рядовой Совинский и сержант Елеев. По обоим происшествиям штабом ООС назначено разбирательство.

НМ ЛНР: За прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 59 бригады ВСУ.
Утром 24 сентября, подчиненные военного преступника КАЩИШИНА, из запрещенной Минскими соглашениями 152-мм артиллерии, обстреляли н.п. ЧЕРНУХИНО, выпустив ДВЕНАДЦАТЬ снарядов. По счастливой случайности никто из мирных жителей не пострадал. В результате обстрела повреждена ЛЭП и птицефабрика.
Вечером 24 сентября украинские боевики из 82-мм миномета обстреляли район населённого пункта КАЛИНОВО, выпустив ЧЕТЫРЕ мины. Позже украинские каратели произвели ШЕСТЬ выстрелов из СПГ по окрестностям населенного пункта ЛОГВИНОВО.
Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовного дела в отношении командира
59 бригады КАЩИШИНА.
С 00.00 часов текущих суток противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады ВФУ по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО подвергли обстрелу из вооружения БМП район населённого пункта ДОНЕЦКИЙ.
Мы в очередной раз призываем наблюдателей Миссии ОБСЕ оказать влияние на украинские вооружённые формирования, для сохранения достигнутого перемирия.

Вместе с тем, украинские силовики активизировали минирование участков местности вблизи линии соприкосновения.
За прошедшие сутки, по данным нашего источника, в районе населенного пункта ПОПАСНАЯ, во время обустройства позиций военнослужащий 2 батальона
72 механизированной бригады ВФУ младший сержант МАЛЯРЕНКО зацепил растяжку, с гранатой Ф-1 осколочными ранениями доставлен в госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА.
Анализ официальных сводок штаба карательной операции, позволяет сделать вывод, что уровень потерь в рядах ВСУ растет, в связи с чем украинские пропагандисты пытаются «списать» их на выдуманные обстрелы со стороны наших подразделений.

Морально-психологическое состояние военнослужащих ВФУ в зоне карательной операции остаётся на низком уровне. По данным наших источников, в связи с регулярными нарушениями воинской дисциплины, многочисленными фактами употребления алкоголя и наркотических средств, а также увеличения количества жалоб местного населения на противоправные действия «защитников незалежной», в район дислокации 59 бригады, в н.п. АРТЕМОВСК, прибыла группа сотрудников батальона «Львов» Национальной полиции МВД Украины. Визит имеет целью выполнение задач по организации общественного порядка в зоне ООС.

Кроме того, в подразделениях 59 бригады отмечены факты продажи боеприпасов. Так, 23 сентября в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ сотрудниками СБУ были задержаны ДВОЕ военнослужащих 59 бригады при попытке продажи ДВУХ ТЫСЯЧ патронов калибра 5,45 мм и ДВАДЦАТИ гранат РГД-5. Боевики находятся под следствием, возбуждено уголовное дело по факту незаконной торговли оружием. С целью проверки наличия имущества РАВ, а также пресечения попыток продажи оружия и боеприпасов, в подразделения бригады прибыла и приступила к работе инспекционная комиссия под руководством заместителя командующего оперативным командованием «Юг» ВСУ.


Сообщения от военкоров

Видео: «Максимальная огласка! Все должны видеть это! Донецк с утра под мощнейшим ударом. Такого обстрела уже не было несколько лет! Куйбышевский район. Сейчас (7 утра). Горит в стороне Грабарей. Залпы с Песок продолжаются. Окраины города охвачены пожарами! Грохочет на Грабарях (где-то тот район) сильный пожар, предположительно горит склад с БК и Трудовские.»

 

Видео: «ШАХТЁР, МЕДИК, ОПОЛЧЕНЕЦ, КАЗАК И ПЕВЕЦ ЮРИЙ РОМАНОВ: «СЕПАРАТИСТЫ В КИЕВЕ, А МЫ — РУССКИЕ!»
Юрий Романов, боец СВД «Беркут», офицер Всевеликого Войска Донского, ополченец, автор и исполнитель любимых защитниками Новороссии патриотических песен рассказал о своём боевом пути, ситуации в Донецкой Республике невозможности ни в какой форме возврата ЛДНР на Украину и — подарил зрителям и слушателям свою новую песню «Мы — русские!»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!