Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ трижды нарушили режим тишины в ЛНР. Обстрелам дважды подвергся район населенного пункта Логвиново, а также окрестности Красного Яра.

На донецком направлении киевская армия 15 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по ДНР более 150 боеприпасов. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись: поселки Александровка и шахты «Трудовская», на окраинах Донецка, столичный аэропорт, село Васильевка вблизи Ясиноватой, горловские поселки Зайцево и Доломитное, а также села Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

Кроме того, утром украинские войска обстреляли из крупнокалиберной артиллерии поселок в ЛНР. По сообщению Генпрокуратуры ЛНР, после обстрела Чернухино была повреждена ЛЭП, в результате чего населенный пункт остался без электроснабжения.

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 17:55 с направления оккупированного ВСУ населенного пункта Водяное под Мариуполем велся огонь по селу Ленинское на юге ДНР.

Поздно вечером ВСУ подвергли минометному огню район Калиново в ЛНР.




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики из 59-й бригады КАЩИШИНА обстреляли из 82-мм миномётов, ручных противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО (южное) и ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА, ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 92-й, 56-й и 28-й бригад, вели обстрел районов н.п. ВАСИЛЬЕВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, поселка шахты ТРУДОВСКАЯ и района аэропорта г. ДОНЕЦК, с применением 82-мм минометов, автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь из 82-мм минометов, зенитных установок, гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.

Общее количество выпущенных боеприпасов со стороны ВФУ за сутки составило – 151 единица.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО и КАЩИШИНА.

Противник продолжает оборудовать позиции на участке разведения сил и средств № 3. Так, в районе н.п. БОГДАНОВКА, в лесопосадке отмечено скрытное размещение ДВУХ БТР-70, а на участке между н.п. БОГДАНОВКА и н.п. ВИКТОРОВКА отмечена установка противником дополнительных противотанковых мин ТМ-62 (22 мины), что создает угрозу передвижения патрулей СММ ОБСЕ.

При попытке наблюдателей ОБСЕ зафиксировать противоправные действия ВФУ, в районах участков разведения, украинские боевики открыли огонь из стрелкового оружия в сторону БЛА Миссии, вынудив наблюдателей покинуть опасную зону. Кроме того, противник усилил применение средств мобильной группы РЭБ на Донецком направлении для радиоподавления сигнала управления БПЛА наблюдателей СММ ОБСЕ.

Продолжают иметь место небоевые потери в рядах ВФУ. Так, 23 сентября, во время проведения работ по дооборудованию позиций в инженерном отношении боевиками 92 бригады в районе н.п. АВДЕЕВКА в результате нарушений требований безопасности при работе с окопными зарядами ОДИН боевик погиб, ДВОЕ получили ранения.

Нередки стали случаи членовредительства в рядах вооруженных формирований Украины.

Только за прошедшие сутки стало известно о двух фактах уклонения от службы в зоне оккупационных сил, один из которых произошел в районе н.п. ВОЛНОВАХА. Находясь на наблюдательном пункте, боевик 35-й бригады ГУРБА выстрелил себе в ногу. Второй случай отмечен в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК, где рядовой ТАРАСЕНКО из 53-й бригады попытался выстрелить себе в руку из автомата. Не имея достаточной подготовки, ранил себя в живот и доставлен в военный госпиталь в н.п. ЧАСОВ ЯР. По традиции, указанные небоевые потери будут представлены в вышестоящий штаб как боевые, полученные в результате обстрелов со стороны НМ.

Стали известны подробности реализуемых боевиками 36-й бригады совместно с волонтёрами схем контрабанды оружия и наркотиков в зоне ООС.

Для ослабления бдительности контролирующих перемещение в зоне ООС сотрудников полиции и СБУ, в качестве контрабандистов выступают девушки.

Так, под предлогом оказания волонтерской помощи, гражданки Украины МЕЛЕНКО и ПЕРЕСТАЕВА, осуществляли поставки наркотических средств, провозя их в зону ООС в упаковках с гуманитарной помощью. В ходе визита в 36-ю бригаду, указанные волонтёры-контрабандисты в обмен на наркотики вывезли ТРИ выстрела к ПТРК СТУГНА-П, ДВА автомата АК-74 и ТРИ цинка с патронами 5.45 мм.

НМ ЛНР: Ситуация на линии боевого соприкосновения значительно обострилась.
За прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня.
На СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении боевики 46 бригады ВФУ по приказу военного преступника КОТЕНКО подвергли обстрелу из стрелкового оружия район населённого пункта КРАСНЫЙ ЯР.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 59 бригады ВФУ по приказу преступника КАЩИШИНА боевики ДВАЖДЫ обстреляли район населённого пункта ЛОГВИНОВО из станкового противотанкового гранатомета и 82-мм миномета, выпустив ДЕВЯТЬ мин и СЕМЬ гранат.
В преддверие выступления президента Украины на заседании Генеральной ассамблеи ООН, командиры соединений ООС увеличили калибр снарядов и интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР, тем самым пытаясь дискредитировать деятельность ЗЕЛЕНСКОГО в глазах мировой общественности.
Сегодня, в 5 часов утра, когда мирные жители находились дома, подчиненные военного преступника – командира 59 бригады КАЩИШИНА обстреляли из запрещенной Минскими соглашениями 152-мм артиллерии «Мста-Б» н.п. ЧЕРНУХИНО, выпустив по жилому массиву 12 снарядов.
По счастливой случайности никто из мирных жителей не пострадал. В результате обстрела повреждена ЛЭП, населенный пункт остался без электроснабжения.
Мы в очередной раз призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать влияние на украинские вооружённые формирования, для сохранения достигнутого перемирия. Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дела в отношении командиров, отдавших приказы на обстрелы мирных поселков, КОТЕНКО и КАЩИШИНА.

Помимо провокации на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении, нам поступила информация о подготовке и планировании боевиками еще одного преступления.
Так, в период с 24 по 26 сентября, во время работы сотрудников гуманитарной миссии ООН по оказанию помощи местному населению в зоне ООС, командование 72 бригады ВФУ планирует провести вооруженную провокацию с целью последующего обвинения военнослужащих НМ в нарушении режима прекращения огня.
Для подготовки фейковых материалов, компрометирующих подразделения НМ, противник задействует подконтрольные СМИ и откомандированную в зону карательной операции оперативную группу 74 центра информационно-психологических операций.

Украинские оккупанты продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения военной техники.
Нашей разведкой выявлено размещение ОДНОЙ боевой бронированной машины, из состава 46 бригады, вблизи жилых домостроений в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ.
Также, выявлено размещение БМП-1 14 бригады на территории жилого домовладения в н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ. Несмотря на красноречивые заявления украинского руководства о намерении развести силы и средства вдоль всей линии соприкосновения, в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, военнослужащие 72 бригады, по приказу своего командира БОГОМОЛОВА, продолжают минировать территорию, установив при этом 34 мины ТМ-62, что создает угрозу жизни и здоровью сотрудников наблюдательной спецмиссии ОБСЕ, о чём отмечено в их официальном отчёте.»


 

Сообщения от военкоров

Видео: «10 домов в п. Октябрь обстреляли украинские каратели. Как сообщалось ранее, 22.09.2019 в 23:00 со стороны н.п. Гнутово вооруженные формирования Украины открыли огонь по направлению н.п. Октябрь с применением артиллерии калибром 122 мм. Всего было выпущено 42 снаряда. В результате обстрела был поврежден газопровод и линии электропередач.»

 

Видео: «ЗДЕСЬ 6-ой ГОД ИДУТ ОБСТРЕЛЫ…
Всем Здравствуйте!!!Вашему вниманию ролик о западной окраине города Донецка …поселок Трудовские,поселок продолжают обстреливать по сей день с самого начала боевых действий!!!Сегодня в роли нашего гида будет парень,его имя Николай,он всю войну проработал в этом районе и жуть обстрелов ощутил на себе лично….он нам покажет окраины Трудовских,покажет как выглядят магазины в прифронтовой зоне и покажет места,где при обстрелах гибли люди….подпишитесь на канал и пишите обязательно комменты!Всем МИР!!!!!!».

 

Видео: «В ЛНР обстрелу подвергся поселок Софиевка, что в Перевальском районе. Поселок Чернухино же попал под удар калибра 152 мм. В результате удара ВСУ пострадали линии электропередач, а снаряды легли в считанных метрах от жилых домов. Огонь велся с крупнокалиберного орудия запрещенного минскими договоренностями. Сегодня 24 сентября 2019 года в 05.00 в результате нарушения режима прекращения огня с применением крупнокалиберной артиллерии 152 мм с направления подконтрольного вооруженным формированиям украины поселка Троицкое по территории поселка Чернухино Луганской Народной Республики получили повреждения объекты инфраструктуры:
трансформатор ТМ-1000КвА детского оздоровительного лагеря «Горняк»;линии электропередач ВЛ-10кВ № 13, № 26 подстанции «Чернухино. Без энергоснабжения остались 462 абонента поселков Чернухино и Софиевка Перевальского района ЛНР, пострадавших среди гражданского населения нет. На месте обстрела обнаружены множественные воронки образованные в результате разрывов артиллерийских снарядов калибра 152 мм. В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений, установлено, что обстрел поселка Чернухино велся с применением артиллерийских систем калибра 152 мм — 2А36 «Гиацинт-Б». На месте обнаружены фрагменты артиллерийский снаряд ОФ29 калибра 152 мм. Фрагменты корпуса артиллерийского снаряда с местами посадки под два ведущих пояска боеприпаса ОФ 29.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!