Следующий этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией находится на фазе согласования, но «требует тишины». Переговоры об обмене сейчас ведутся на двух площадках — в минском и нормандском форматах. Об этом сообщила украинский обмудсмен Денисова в кулуарах совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

«113 граждан Украины сейчас находятся в России и оккупированном Крыму, 89 из них — это крымские татары… Безусловно, я там, где могу, поднимаю вопрос их освобождения. Украина много работает в этом направлении, и уже есть практическая договоренность об освобождении всех, но еще надо немного подождать. Такой процесс требует тишины», — сказала Денисова.

Напомним, 7 сентября президенты России и Украины Владимир Путин и Зеленский провели телефонный разговор, обсудив итоги произошедшего обмена пленными. Стороны отметили гуманитарный аспект этой акции, имеющей «большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений».

10 сентября украинский омбудсмен Денисова заявила, что в отношении 10 освобожденных заключенных граждан Украины президентом России Владимиром Путиным было принято решение о помиловании, еще 1 был отпущен под личное обязательство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!