Посол Украины в Белграде Александр Александрович на страницах украинского издания призвал международное сообщество сделать своей целью распад России. Заявление украинского посла, и ранее отличавшимся русофобскими заявлениями, прокомментировал научный сотрудник Белградского Института европейских исследований Стеван Гайич, который сегодня сумел лично задать вопрос украинскому дипломату в Белграде.

ИА «Новороссия»: Прокомментируйте заявление посла Украины в Сербии, который назвал конечной целью Киева распад России. Это его не первое подобное заявление, два года назад МИД Сербии даже направил Киеву протестную ноту после заявлений Александровича. И тем не менее он продолжает. Как это воспринимается в Сербии и какие его дипломатические перспективы после этих высказываний?

С.Г.: Как раз могу сказать, что только что посол Украины был гостем Института европейских исследований в Белграде, где я работаю, и я ему задал прямой вопрос в связи с его заявлением. Я напомнил ему о его словах, сказанных два дня назад и отметил, что он как дипломат представляет не только себя, а и свое государство. И для меня это заявление кажется очень странным, поскольку Зеленский, насколько я это вижу со стороны, пытается хоть как-то нормализировать отношения с Россией. И что на самом деле риторика посла напоминает риторику времен предыдущего президента Порошенко. Я спросил: «Мы можем считать, что ваше мнение совпадает с мнением президента Зеленского?». И он мне ответил, что это высказывание является цитатой из его авторской статьи, под которой он подписался просто своим именем и фамилией без указания должности. После этого он сказал: «Дальше no comments». То есть косвенно он дал понять, что это не мнение президента.

Поэтому я думаю, что этот новый скандал с высказыванием посла Александровича, а я это не могу по-другому назвать, – это прежде всего вопрос даже не к Министерству иностранных дел Украины, которое никак не отреагировало, а к президенту Зеленскому. Его надо спросить, представляет ли этот человек мнение президента. После того, что мы могли слышать во время предвыборной кампании Зеленского и его действий – обмен заложниками, попытки остановить войну – это заявление прозвучало весьма провокационно, и оно вполне может быть каким-нибудь внутренним саботажем в самой Украине. Потому что это совершенно разный посыл по сравнению с тем, что президент Украины официально говорит.

На счет того, как эти заявления в сербском обществе воспринимаются. Конечно, плохо. Сербское общество в большинстве своем считает трагедией войну между частями русского народа. И подобные заявления, естественно воспринимаются негативно, как и предыдущие заявления украинских дипломатов. Другой вопрос – будет ли реагировать МИД Сербии, будут ли реагировать официальные органы? Я не знаю, не могу пока сказать. Но тот факт, что он посол Украины в Сербии, — это неприятная вещь для страны, которая принимает посла. То есть репутационно для Сербии это, конечно, плохо. И думаю, что реакция на заявление Александровича представителя МИД России Марии Захаровой, которая заявила, что «вместо работы над ошибками, киевская «дипломатия» опять ищет любимые грабли», совершенно взвешенная, потому что есть вопрос кого этот человек представляет – Украину, президента или это просто его личное мнение. Но человек, который находится на такой должности, не имеет право на такое радикальное личное мнение. Даже если он имеет право его высказывать частным образом, то он не имеет это право официально высказывать, если его позиция отличается от позиции государства, от позиции президента.

ИА «Новороссия»: Мероприятие в Белграде, на котором был посол, рядовое, либо после смены президента Украина пытается наладить более тесное сотрудничество с Белградом по линии МИД?

С.Г.: Нет, это обычное рабочее мероприятие нашего института. На нем были послы разных стран – Турции, Израиля, Европейской миссии в Сербии… Выступление украинского посла будет опубликовано на Youtube-канале нашего института. В принципе, я ничего нового не услышал, стандартная русофобская риторика. Но его комментарий по собственному заявлению прозвучал именно так. Это был мой вопрос и его ответ. Он ответил, что это его личное мнение, так как он подписался просто Александр Александрович. При этом он не захотел прокомментировать, отвечает ли это заявление мнению Зеленского. Но я считаю, что подобная риторика сейчас не выгодна президенту Украины. Потому что это саботирует его попытки нормализовать межгосударственные отношения с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!