Украина намерена рассмотреть возможность импортировать определенные объемы газа из России, причем это могут быть закупки не только у концерна «Газпром». Об этом в пятницу заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Оржель, передает «ЦарьГрад».

В числе поставщиков голубого топлива на Украину могут быть и другие компании, в том числе и не только из России, пояснили в Киеве. В то же время и с российской стороны поставщиком может выступать не обязательно «Газпром», есть и другие компании, полагают в правительстве Украины.

«Определенный объем мы были бы заинтересованы получить на конкретных основаниях, но это вопрос консультаций между сторонами», — пояснил Оржель в ходе брифинга, который транслировал украинский телеканал «Наш».

В случае, если «политический момент» будет полностью исключен, а давление с российской стороны — отсутствовать, стороны перейдут в чисто экономические отношения, допустил министр. По его словам, такие взаимоотношения являются взаимовыгодными, и в Киеве готовы такое рассматривать.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак высказался по итогам трёхсторонних консультаций России, Евросоюза и Украины по транзиту газа.

Ранее сообщалось, что в Брюсселе стартовали переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС.

Напомним, 13 сентября  «Нафтогаз» высказал свое требование относительного нового договора по транзиту газа.

Ранее Гоначрук назвал «козыри» Киева на газовых переговорах с Россией.

Также стало известно, что «Газпром» может предоставить Украине скидку на газ в размере 25%.

Также сообщалось, что газовые переговоры Москвы и Киева пройдут 19 сентября.

6 сентября Еврокомиссия договорилась о переговорах с Россией по транзиту газа на Украину.

23 августа сообщалось, что «Нафтогаз» ожидает прекращения транзита газа из России в 2020 году.

13 августа секретарь СНБО Украины Данилюк рассказал о плане «Б» в случае прекращения транзита газа через Украину.

Ранее сообщалось, что компания «Нафтогаз» обвинила Россию в намерении «шантажировать и выкручивать руки» Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!