В четверг, 19 сентября, в Духовно-просветительском центре имени Нестора Летописца ЛНУ имени Т.Шевченко состоялось мероприятие, посвященное русским воинским традициям и роли Белого движения в истории Отечества, сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

В мероприятии, организованном при поддержке Русского просветительского общества имени Императора Александра III, приняли участие преподаватели и студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, представители ополчения, общественности и духовенства.

С лекцией-диспутом перед участниками выступил атаман Верного казачества Алексей Селиванов. В своем выступлении он рассказал о воинских традициях Российской империи, событиях Первой мировой войны и революций 1917 года, зарождении Белого движения и его роли в истории России.

Участники мероприятия обсудили неприятие лидерами и участниками Белого движения идеологии украинства и разделения России на независимые республики.

Селиванов отметил, что современная война в Донбассе стала возможна в том числе благодаря решению вождя большевиков Ленина присоединить этот регион к новому искусственному государственному образованию – УССР.

По его словам, история Гражданской воны на территории Донбасса очень мало изучена. Например, в Луганске увековечена память революционеров из числа латышских боевиков, противостоящих Вооруженным силам Юга России, тогда как об истории Луганского офицерского полка, сражавшегося на стороне белых и состоявшего из жителей Луганска, практически ничего неизвестно.

«Можно симпатизировать СССР, отдавать должное советской армии и социально-экономическим достижениям Советского Союза, но необходимо признать, что краеугольным камнем советской идеологии были нерусские постулаты», — отметил Селиванов.

Атаман подчеркнул, что химера «украинства» основана на советской национальной политике и насильственной большевистской украинизации 1920-30-х годов, и победить ее идеологией, построенной на советском базисе, невозможно.

«Если мы признаем Советский Союз вершиной русской цивилизации, то нам придется признать Украину и украинизацию, разделение Русского государства на национальные республики», — подчеркнул Селиванов.

Он напомнил, что во время событий Русской весны в 2014 году люди в русских города Украины выходили на улицы с одним лозунгом: «Россия, Россия!». Что в свою очередь перекликается с идеологией Белого движения.

«И только на основании русской идеологии, а не очередной социальной утопии, можно говорить о возвращении русского Киева и возрождении Русского государства», — констатировал Селиванов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!