Правительство Украины не допускает возможности неподписания нового транзитного договора с Россией и в целом прошедшие трехсторонние консультации по газу с РФ и Еврокомиссией в Брюсселе оценивает позитивно. Такое заявление сделал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель по итогам прошедших консультаций.

«Мы не допускаем такой опции неподписания контракта», — сказал он, отметив, что в дальнейшем «стороны должны максимально двигаться навстречу друг к другу».

Однако, несмотря на это заявление, все же Оржель признал, что риск срыва договоренностей с «Газпромом» существует.

«Я вижу определенный позитив, но риск неподписания остается», — сказал он.

При таком варианте, добавил он, Украина намерена справляться своими силами.

«В случае неподписания, что не является правильным как для украинских потребителей и для транспортирующей компании, так и для российской стороны <…>, украинская сторона будет готова обеспечить своих потребителей за счет запасов из подземных хранилищ газа», — подытожил он.

Накануне сообщалось о том, что Киев намерен предложить Москве новый газовый контракт на 10 лет.

Ранее  «Нафтогаз» сделал заявление по запасам газа Украины на зиму.

Кроме того, экс-министр экономики Украины заявил, что, если до конца года Киев не решит вопрос с поставками российского газа до конца года, то Украину ждет сложная зима и техногенная катастрофа.

Ранее украинский эксперт заявил о том, что «Газпром» морально готов к прекращению газового транзита через Украину.

Отметим также, что «Нафтогаз» высказал свое требование относительного нового договора по транзиту газа.

Ранее Гоначрук назвал «козыри» Киева на газовых переговорах с Россией.

Также стало известно, что «Газпром» может предоставить Украине скидку на газ в размере 25%.

Также сообщалось, что газовые переговоры Москвы и Киева пройдут 19 сентября.

6 сентября Еврокомиссия договорилась о переговорах с Россией по транзиту газа на Украину.

23 августа сообщалось, что «Нафтогаз» ожидает прекращения транзита газа из России в 2020 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!