Если до конца года Киев не решит вопрос с поставками российского газа до конца года, то Украину ждет сложная зима и техногенная катастрофа. Об этом в эфире украинского телевидения заявил экс-министр экономики Украины Суслов.

«Нам нужно понимать, что Европейский союз, особенно Германия, не на стороне Украины. Что вот этот «Северный поток-2», обходной газопровод строится не только «Газпромом», он строится непосредственно западноевропейскими фирмами при активном участии, прежде всего, Германии. Бывший канцлер ФРГ Шредер там командует строительством этого газопровода.

Немцы и вообще Европа заинтересованы в том, чтобы получать дополнительные доходы от платы за транзит газа. Сейчас их получает Украина. Если это пойдет через газопровод, который построен, в том числе на кредиты западные, будут и западные фирмы получать часть этих доходов. Поэтому в этом деле каждый за себя.

Американцы вообще заинтересованы в том, чтобы не было транзита ни через территорию Украины, не было вообще поставок газа из России, потому что они борются за европейский рынок и пытаются навязать ему более дорогой, зато американский сжиженный газ…

В этих делах каждый за себя и Украине надо было бы внятно и четко сделать предложение и Европейскому союзу, и России с тем, чтобы создать какой-то консорциум по эксплуатации украинской газотранспортной системы, чтобы сохранить этот транзит через территорию Украины.

А пока ситуация такая – «Нафтогаз» в экстренном порядке закупает и закачивает газ в газовые хранилища с тем, чтобы, в случае прекращения транзита, Украина не замерзла, но все равно там есть ряд технических проблем, которые на сегодня достаточно сложно разрешить. Потому что, если не будет транзита, не будет давления в газотранспортной системе, будет чрезвычайно сложно добиться правильного распределения газа между потребителями на территории Украины. Если будут большие холода, у нас будут очень большие сложности этой зимой. Так что вопрос транзита принципиально важен. Иначе нам угрожает, в том числе, и техногенная катастрофа», — заявил он.

Ранее украинский эксперт заявил о том, что «Газпром» морально готов к прекращению газового транзита через Украину.

Отметим также, что «Нафтогаз» высказал свое требование относительного нового договора по транзиту газа.

Ранее Гоначрук назвал «козыри» Киева на газовых переговорах с Россией.

Также стало известно, что «Газпром» может предоставить Украине скидку на газ в размере 25%.

Также сообщалось, что газовые переговоры Москвы и Киева пройдут 19 сентября.

6 сентября Еврокомиссия договорилась о переговорах с Россией по транзиту газа на Украину.

23 августа сообщалось, что «Нафтогаз» ожидает прекращения транзита газа из России в 2020 году.

13 августа секретарь СНБО Украины Данилюк рассказал о плане «Б» в случае прекращения транзита газа через Украину.

Ранее сообщалось, что компания «Нафтогаз» обвинила Россию в намерении «шантажировать и выкручивать руки» Украине.

Добавим, что ранее стало известно, что Еврокомиссия настаивает на заключении десятилетнего контракта между Украиной и Россией по транзиту газа.

26 июля сообщалось о том, что «Газпром» готов заключить с Киевом краткосрочный контракт на транзит газа.

Отметим, что премьер-министр России Медведев заявил ранее, что считает ситуацию с газом на Украине «дурацкой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!