Бывший глава украинского Института национальной памяти Вятрович, комментируя своё сегодняшнее увольнение, отметил, что для него это не стало неожиданностью. При этом он категорически выступил против назначения ярой русофобки, детской писательницы Ницой на освободившуюся должность. Об этом Вятрович рассказал в комментарии «Главреду».

«Я ожидал этого после переформатирования Кабинета министров. Имел несколько встреч с премьер-министром Алексеем Гончаруком, с которым знаком еще со времен Майдана. Собственно, мы оговаривали, каким образом будет происходить мое увольнение с должности директора Украинского института национальной памяти, которое произошло сегодня.

Я думаю, что Лариса Ницой является специалистом в той области, что соответствует этой должности. Она скорее является человеком, который занимается вопросами языка. Мы же говорим о другом — о национальной памяти. А это то, что все-таки связано с пониманием истории»,— резюмировал уже экс-глава Института Нацпамяти.

Ранее сегодня сообщалось, что правительство Украины уволило Вятровича из Института национальной памяти.

Напомним, что 10 сентября экс-министр юстиции Украины Лукаш призвала Кабмин порадовать Украину «прощанием с Вятровичем» и ликвидацией его «институтца».

В конце августа депутат Рады пропрезидентской партии «Слуга народа» Верещук заявил, что считает, что проблемы во взаимоотношениях между Украиной и Польшей, которые возникали в последние годы, вызваны деятельностью главы Украинского института национальной памяти Вятровича.

Ранее сообщалось, что Вятрович проведет в Киеве выставку о Бандере, Петлюре и Мазепе.

Напомним, что в конце июля партия Зеленского обвинила директор Института нацпамяти, нациста Вятровича в воровстве, маразме и коррупции.

Что касается самого Вятровича, то 15 июля он раскритиковал предложение соратника Зеленского о референдумах по вопросам декоммунизации.

Ранее сообщалось, что Вятрович намерен оспорить переименование проспектов Бандеры и Шухевича в Киеве.

Добавим, что 19 июня Харьковский городской совет рассмотрел вопрос о возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала Победы Георгия Жукова и поддержал соответствующее решение.

24 июня сообщалось, что Вятрович хочет демонтировать советский герб с памятника «Родина-мать» в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!