Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ выпустили по населенным пунктам ДНР 71 боеприпас. Обстрелам подверглись: донецкий аэропорт, поселок шахты «Трудовская» и село Спартак на окраинах и в окрестностях столицы, горловский поселок Доломитное, село Васильевка под Ясиноватой, а также села Белая Каменка, Новоласпа, Новая Марьевка, Петровское и Саханка, расположенные на юге Республики.

Позже стало известно, что украинские боевики обстреляли из минометов район Голубовского в ЛНР. В общей сложности киевские силовики в течение дня трижды обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.






Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ДВЕНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении боевиками КАЩИШИНА из 59 бригады из минометов калибра 82 мм обстрелян район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА, ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 92-й, 56-й и 28-й бригад с применением минометов, станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, ВАСИЛЬЕВКА, ТРУДОВСКИЕ и района АЭРОПОРТА г. ДОНЕЦК.

Под обстрел вражеских войск попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода. Работники станции были вынуждены покинуть рабочие места и переждать коварный обстрел в укрытии.

На Мариупольском направлении боевики ГНАТОВА из 36-й бригады и ПАЛАСА из 35 бригады открывали огонь автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. САХАНКА, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ПЕТРОВСКОЕ, НОВАЯ МАРЬЕВКА.

Общее количество выпущенных боеприпасов со стороны ВФУ за сутки составило – 71 единица.

Украинские оккупанты продолжают плановую работу по противодействию работе наблюдателей СММ ОБСЕ.

Для сокрытия фактов нарушения режима прекращения огня, обстреливая территорию нашей Республики, боевики 18 батальона 35 бригады уничтожили ДВЕ видеокамеры, установленные специалистами СММ ОБСЕ для наблюдения в районе н.п. ГРАНИТНОЕ. В связи с этим наблюдатели утратили возможность давать объективную оценку ситуации в указанном районе.

Противник продолжает нести потери в ходе ликвидации последствий пожара, который на прошедшей неделе уничтожил несколько хорошо оборудованных позиций в зоне ООС.

В результате подрывов на неразорвавшихся боеприпасах, командир 21 батальона 56-й бригады майор Макуха потерял ДВОИХ убитыми и ТРОИХ ранеными.

Пожар, устроенный боевиками 36 бригады, нанёс существенный ущерб позициям 1 батальона, где было уничтожено вооружение, боеприпасы и военное имущество: АКС-74 – 8 ед., ГП-25-2 ед., пулемет КПВТ-2 ед., СПГ-3 ед., радиостанции типа Харрис и Моторола – 12 ед. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство.

Нам стали известны обстоятельства очередных небоевых потерь ВФУ в зоне ООС, которые не находят отражение в докладах вышестоящему командованию.

15 сентября в г. Мариуполь в спортзале одной из школ, которую боевики используют как место дислокации, от передозировки наркотиков умер военнослужащий 36 бригады матрос Цимбалистый.

Боевики 24-й бригады, при убытии из зоны ООС в нарушение требований к перевозке, загрузили стрелковое оружие и боеприпасы вместе с личными вещами. Командование заранее спланировало эту аферу, подготовив комплект документов.

Нам известно о преступном сговоре командира 24 омбр ГУДЗЯ с комендантом военной комендатуры «Константиновка», который играет ключевую роль во всей этой махинации. Его функцией является проверка перевозимого оружия и боеприпасов и сокрытие его отсутствия. Таким не хитрым способом на территорию Украины попадает оружие из зоны ООС.

НМ ЛНР: За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было, однако с начала текущих суток противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.
Сегодня в 8.50 боевики из 14 бригады ВФУ, по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО из 82-мм минометов обстреляли район н.п. ГОЛУБОВСКОЕ.
Военнослужащие Народной милиции не поддались на провокации противника, продолжая соблюдать режим прекращения огня.
Мы в очередной раз призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать влияние на украинские вооружённые формирования, для сохранения достигнутого перемирия.

Нам продолжает поступать информация о низком уровне морально-психологического состояния военнослужащих ВФУ в зоне карательной операции.
Так, по данным наших источников, в связи с регулярными нарушениями воинской дисциплины и многочисленными фактами употребления алкоголя и наркотических веществ в ходе исполнения обязанностей военной службы, в подразделениях 59 отдельной мотопехотной бригады работает комиссия штаба ОТГ «Север». В ходе работы комиссии были задержаны ПЯТЬ военнослужащих 9 батальона 59 бригады, находящиеся в состоянии наркотического опьянения.

Вооружённые формирования Украины продолжают нести небоевые потери в результате подрыва на собственных минах.
В связи с хаотичным минированием подконтрольной территории, отсутствием карт минных полей и несогласованности действий командования, в районе н.п. СЧАСТЬЕ подорвался на своей мине боевик 46 бригады рядовой Белоконь А.А. В результате подрыва он получил минно-взрывную травму, и в тяжёлом состоянии доставлен в военный госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК. За этот месяц это уже второй случай подрыва на мине в этом соединении.
Для оправдания своей преступной безответственности командир 46 бригады КОТЕНКО доложил в вышестоящий штаб, что ранение военнослужащим получено в результате обстрела со стороны подразделений Народной милиции.

В свою очередь, Народная милиция ЛНР не ослабляет бдительности, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности Республики. С личным составом подразделений постоянно проводятся занятия по боевой подготовке и требованиям безопасности.
Военнослужащие Народной милиции неукоснительно соблюдают Минские договоренности, но в случае прямой агрессии со стороны украинских силовиков готовы действовать решительно.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Поселок шахты Гагарина под огнем ВСУ днем и ночью.
В донецком поселке шахты Гагарина слышны разрывы мин днем и ночью.
«Каждые сорок минут стреляют и стреляют. За это лето два раза влетали пули в окно. Последний раз так стреляли в 2015-2016 годах», — рассказывает местная жительница.
ВФУ безустанно ведут огонь по окрестностям населенного пункта, уничтожая гражданскую инфраструктуру и домостроения мирных жителей. На видео слышно, как украинские боевики ведут огонь из орудий различного калибра».

 

Видео: «Многострадальная «Девятка» ул. Взлётная, 11-а. Наши дни…
Предлагаю вашему вниманию небольшую экскурсию по самой пострадавшей многоэтажке Донецка.
Напомню: «Девятка» – единственный девятиэтажный дом, из которого в первые же дни боевых действий в районе аэропорта выселили местных жителей. «Девятка» была штабом ополчения при боях в донецком аэропорту.
(Сентябрь 2019)».

 

Видео: «Жители Зайцево о текущей обстановке. Жители Зайцево рассказали о текущей обстановке в поселке. «Этой ночью стреляли. Вообще часто стреляют и в основном по домам», — отмечают местные жители.»

 

Видео: «СГOPЕBШЕЕ ПЕPЕМИPИЕ Bcегo c 21 июля 2019 гoда зaфикcирoванo более 500 нapушений pежима прекpaщения огня сo стоpoны кapателей BCУ, в xoде котopых былo выпущено бoлее 2 тыc. снaрядов и мин из запpещенныx видoв воopужений.
B результaте этих обcтpелoв, а также преcтупных дейcтвий ВФУ пoгибли ДBА, pанения пoлучили BОCЕMЬ миpныx жителей и ТPИ cотpудникa MЧC ДHP.
Пoвреждено и уничтoженo бoлее 100 объектoв гpаждaнcкoй инфpacтpуктуpы.
Указaнные фaкты oчеpеднoй paз cвидетельcтвуют о том, чтo укpaинcкие влacти намеpены решaть пpоблему Дoнбаcca только cилoвым путем, a тaкже o безpaзличии oфициальнoго Kиева к cудьбе, кaк oни зaявляют, сoбственныx гpaждaн, сoxpaнению грaждaнcкoй инфpacтpуктуры и объектoв жизнеoбеспечения.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!