«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ДНР.

За прошедшие сутки ВСУ дважды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Голубовское и Нижнее Лозовое.

На донецком направлении украинская армия выпустила почти 120 боеприпасов. Под огнем украинских силовиков оказались поселки Старомихайловка и шахты Трудовская на западе Донецка, поселки Крутая Балка и Минеральное в окрестностях Ясиноватой, поселок Зайцево на севере Горловки, Докучаевск, а также села Коминтерново, Ленинское и Саханка на юге ДНР.

Позже стало известно, что ВСУ обстреляли поселок Фрунзе в ЛНР. Также днем украинские вооруженные формирования открыли огонь в направлении поселка шахты Трудовская. В результате обстрела произошло возгорание дома.






Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики 12 раз открывали огонь по территории Республики.
На горловском направлении каратели Гараза из 30-й бригады вели обстрел из стрелкового оружия по району н. п. Зайцево (южное).
На донецком направлении боевики Кокорева и Марченко из 92-й и 28-й бригад вели обстрелы районов н. п. Крутая Балка, Минеральное, Старомихайловка, Трудовской и Докучаевск с применением 82-мм миномётов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
На мариупольском направлении бандиты Гнатова из 36-й бригады морской пехоты открывали огонь из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н. п. Ленинское, Коминтерново и Саханка.
В результате обстрела н. п. Старомихайловка ранены двое мирных жителей— мужчина 1999 г. р. и женщина 1964 г. р., повреждены три частных домостроения по ул. Чкалова, 1а и ул. Комарова, 4, 16.
Общее количество выпущенных боеприпасов со стороны ВСУ за сутки составило 123 единицы.
Мы призываем СММ ОБСЕ зафиксировать последствия нарушения перемирия со стороны ВСУ и добиться полного соблюдения требований действующих договоренностей о прекращении огня, которые также включают в себя проведение разбирательства и наказание виновных в ранении гражданских лиц.
Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях ВСУ в зоне «ООС». Так, 10 сентября в районе н. п. Верхнеторецкое, находясь на наблюдательном пункте, покончил жизнь самоубийством военнослужащий 92-й бригады рядовой Кульбицкий.
По имеющейся информации, накануне ему пришло письмо от матери, в котором она написала о выселении из двухкомнатной квартиры в связи с долгами за коммунальные услуги. В связи с чем, военнослужащий обратился к командиру роты с просьбой предоставить ему отпуск по семейным обстоятельствам, но получил отказ в жёсткой форме и впоследствии был отправлен на передовую.
В ходе разбирательства по факту суицида следователями военной прокуратуры установлено, что при поступлении на службу рядовой Кульбицкий не проходил военно-врачебную комиссию, а, по словам сослуживцев, был не раз замечен в состоянии депрессии.
Кроме того, нам стали известны подробности очередного вопиющего случая с участием карателей ВСУ в отношении мирных граждан.
Так, один из боевиков 36-й бригады в состоянии алкогольного опьянения в н. п. Гнутово пытался надругаться над несовершеннолетней девушкой. Один из местных жителей, услышав крики девушки о помощи, был вынужден применить огнестрельное оружие, вследствие чего каратель получил огнестрельное ранение.
В настоящее время защитник взят под стражу СБУ, местонахождение его неизвестно, а боевик доставлен в лечебное заведение г. Мариуполь».НМ ЛНР: «За прошедшие сутки противник ДВАЖДЫ нарушил режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады ВФУ по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО подвергли обстрелам из 82 мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов район населённого пункта ГОЛУБОВСКОЕ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении с позиций 30 бригады ВФУ по приказу преступника ГАРАЗА боевики выпустили ДЕСЯТЬ 120-мм мин по району населённого пункта НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Жертв среди мирного населения и разрушений гражданской инфраструктуры удалось избежать.
Военнослужащие народной милиции не поддались на подлые провокации противника, продолжая соблюдать режим перемирия.
Мы в очередной раз призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать влияние на украинские вооружённые формирования для сохранения достигнутого перемирия.

Противник продолжает использовать условия перемирия для размещения военной техники вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
Нашей разведкой отмечено прибытие ЧЕТЫРЁХ боевых бронированных машин 59 омпбр в район н. п. ТРОИЦКОЕ размещённых на территории жилого домовладения.
Выявлено размещение ЧЕТЫРЁХ бронетранспортёров 46 одшбр в непосредственной близости от участка разведения сил и средств в СТАНИЦЕ ЛУГАНСКОЙ. Также отмечено размещение ЧЕТЫРЕХ БМП 72 омбр в жилых кварталах населённых пунктов ОРЕХОВО и ВРУБОВКА.
Пользуясь условиями перемирия, боевики 72 бригады ВФУ продолжают оборудование новых позиций в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4 в непосредственной близости от жилых домов. Траншеи боевиков ВФУ проходят через огороды и сельскохозяйственные угодья жилых домовладений.
Подобные действия оккупантов вызывают недовольство гражданского населения ЗОЛОТОГО-4. Возмущённые местные жители подали коллективную жалобу на оккупантов в адрес администрации ПОПАСНЯНСКОГО района. Однако представители оккупационных властей никаких действий не предпринимают.

В рядах ВФУ продолжается рост числа не боевых потерь в связи с несогласованностью действий командования.
Так, по данным наших источников командир 14 бригады ВФУ ВОЙЧЕНКО поставил задачу сформировать диверсионно-разведывательная группу из личного состава разведывательной роты соединения на линии боевого соприкосновения, в зоне ответственности бригады.
Информация о действиях группы не была доведена до командиров подразделений, в результате чего миномётный расчёт 3 механизированного батальона 14 омбр заметил передвижение украинской ДРГ в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, принял её за разведгруппу Народной милиции, и открыл по огонь. В результате обстрела ТРОЕ боевиков получили осколочные ранения, ОДИН военнослужащий скончался от полученных ран, не приходя в сознание, в больнице города СЕВЕРОДОНЕЦК.

Нам продолжает поступать информация о низком уровне материально-технического обеспечения частей и соединений ВФУ в зоне карательной операции.
Так, АО «Укрзализныця» обратилось к командующему ООС с жалобой на военнослужащих 59 и 30 бригад ВФУ в связи с целенаправленной порчей железнодорожных платформ, предоставляемых «Украинской железной дорогой» для транспортировки техники соединений.
По данным наших источников 40 % техники 59 бригады, прибывшей в зону ООС находится в неисправном состоянии, в связи с чем военнослужащие вынуждены волоком стаскивать машины с платформ, тем самым приводя их в негодность. АО «Укрзализныця» имея ограниченное количество платформ, предназначенных для транспортировки техники, не в состоянии предоставить новые в замены тем, которые привели в негодность подразделения 59 бригады.
Прибывшие на замену подразделения 59 бригады вынуждены размещается в непригодных для жизни условиях, в районах выгрузки техники, что в свою очередь приводит к конфликтам с местным населением и вспышками инфекционных заболеваний, вызванных антисанитарными условиями.
Так, 10 сентября ОДИНАДЦАТЬ военнослужащих 9 отдельного мотопехотного батальона были доставлены в медицинское учреждение города БАХМУТ с диагнозом «Кишечная инфекция».


Сообщения от военкоров

Видео: Украинские боевики подожгли дом в Коминтерново. Вечером 9 сентября ориентировочно в 20.30 поселок вновь был обстрелян из запрещённого мирскими соглашениями тяжёлого вооружения. Боевики ВФУ применили артиллерийские системы калибра 122мм, в результате прямого попадания снаряда загорелся жилой дом по адресу ул. Ахматовой 32. К счастью никто из мирных жителей не пострадал.

 

Видео: Стреляли трассирующими, зажигательными снарядами. Когда приехали пожарные тушить, укропы вообще не давали им тушить, пожарные чудом не пострадали. Пожарные — молодцы ребята, тушили под обстрелами, большая им благодарность. Причем укропы стреляют, а наши не отвечают, соблюдают перемирие. Какое здесь перемирие? Постоянно обстреливают село зажигательными боеприпасами», — говорит мирная жительница о ситуации в поселке.

 

Видео: «Шел обстрел из БМП-2 , сын и мама укрылись в гараже, сын чудом выжил, женщину ранило в ногу. Старомихайловка».

 

Видео: «Мужчина курит одну за одной , когда начался обстрел его маленькая дочь была во дворе, маму контузило и завалило в гараже. Это уже другой дом в Старомихайловке».

 

Видео: «При обстреле со стороны ВФУ ранена жительница Старомихайловки. Боевики ВФУ продолжают терроризировать жителей поселка Старомихайловка. В этот раз огонь из орудия БМП-2 велся со стороны н.п. Красногоровка. По жилому массиву было выпущено около 60 снарядов, огонь велся ориентировочно с 18.30 до 19 часов. В результате обстрела одна мирная жительница получила ранения, еще одна — лёгкую контузию.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!