Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провел встречу с руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским.

«Добро пожаловать на свободу. Очень рады вас приветствовать, смотрели репортаж — эмоциональный. Ваши слова, слова Марго (главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. — прим. ред.), Киселева (гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. — прим. ред.), других ваших коллег. Даже не знаю, наверное, неправильно вас благодарить за то, что вы оценили вклад министерства иностранных дел. Но если мы, по вашим ощущениям, помогли, то нам это важно», — сказал Лавров, приветствуя Вышинского.

В свою очередь Вышинский поблагодарил за поддержку и оказанную помощь.

«Понятно, что это труд огромного количества людей, большой, не побоюсь этого слова, машины, которая работала на то, чтобы вытащить меня оттуда и, самое главное, восстановить справедливость, потому что несправедливо то, что со мной происходило. Вам огромное спасибо», — сказал журналист.

«На самом деле мы за всех наших граждан радеем, в том числе за тех, кто не в ладах с законом, по подозрениям, добиваемся справедливости, справедливого судебного разбирательства. Но в вашем случае было очевидно, что вы уникальный персонаж во всей этой компании удерживаемых насильственно лиц, потому что уж никаким образом вы не были причастны к какому-либо административному и тем более уголовному правонарушению. Вы были обвинены в государственной измене просто за то, что вы описывали ситуацию в различных частях страны, в которой вы работали, более ничего», — добавил Лавров.

Напомним, что сегодня Вышинский заявил, что что не писал заявления на обмен, а документ опубликованный пресс-секретарем экс-генпрокурора Луценко – подделка.

Ранее, 31 августа Вышинский заявил о нежелании участвовать в обмене пленными.

«Я как тогда не собирался ни на кого меняться, просто не давал никакого согласия на обмен, так и сегодня не вижу смысла, особенно когда я нахожусь на свободе, принимать, на кого-то меняться или на кого-то быть обменянным. Я хочу доказать свою невиновность в суде», — заявил Вышинский.

28 августа украинский суд освободил Вышинского из-под стражи. Мера пресечения была изменена на личное обязательство, журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию.

Сам Вышинский связал свое освобождение со сменой режима на Украине. При этом Кирилл подчеркнул, что намерен добиваться своего полного оправдания.

Уже 7 сентября Вышинский прокомментировал свое возвращение в Россию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!