Главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, которого отправили в Россию в рамках обмена удерживаемыми лицами, заявил, что что не писал заявления на обмен, а документ опубликованный пресс-секретарем экс-генпрокурора Луценко – подделка. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в понедельник, 9 сентября.

«Что касается обмена и этой бумажки. Я регулярно отказывался от обмена. Более того, мне было сказано украинскими политиками уже весной этого года, что мы слово «обмен» в отношении вас не употребляем, речь идет о взаимном освобождении. «Хорошо, – сказал я, – на свободу я готов, но меняться, как и тогда заявлял, отказываюсь, так как не понимаю юридического статуса этой истории», — заявил Вышинский.

Он также сказал, что документ, который был опубликован в соцсети пресс-секретарем Луценко Сарган не вызывает никакого доверия.

«Еще одна деталь – сколько она там? Три часа провисела у Сарган на страничке и пропала? Мутный скан, провисевший у Сарган, который потом кто-то дальше перепечатывал. Ну, они так работают», — сказал Луценко.

Таким образом, по словам Вышинского, заявление, которое опубликовала пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, – подделка.

Напомним, что 31 августа Вышинский заявил о нежелании участвовать в обмене пленными.

«Я как тогда не собирался ни на кого меняться, просто не давал никакого согласия на обмен, так и сегодня не вижу смысла, особенно когда я нахожусь на свободе, принимать, на кого-то меняться или на кого-то быть обменянным. Я хочу доказать свою невиновность в суде», — заявил Вышинский.

28 августа украинский суд освободил Вышинского из-под стражи. Мера пресечения была изменена на личное обязательство, журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию.

Сам Вышинский связал свое освобождение со сменой режима на Украине. При этом Кирилл подчеркнул, что намерен добиваться своего полного оправдания.

Уже 7 сентября Вышинский прокомментировал свое возвращение в Россию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!