Украинский адвокат Рыбин заявил, что по меньшей мере 12 россиян, осуждённых на Украине, попали под указ о помиловании президента Зеленского. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Выданы указы о помиловании порядка 12 осуждённых россиян, которые уже доставлены из мест отбытия наказания и находятся в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене. Считаю, что это подготовка к началу процедуры обмена», — сказал адвокат.

При этом он отметил, что один россиянин, находящийся в списке, до сих пор не доставлен в пункт и указа о его помиловании также нет. «Это Руслан Гаджиев, осуждённый на 15 лет заключения. Он был в списке, но в пункт обмена его так и не доставили, указа о его помиловании также нет. Предполагаю, что Украина не хочет его выдавать», — сказал Рыбин.

Адвокат не исключил, что отказ выдавать россиянина может осложнить ситуацию с обменом.

Ранее сегодня Рыбин заявил, что обмен между Россией и Украиной вновь может сорваться по вине Киева.

Накануне сообщалось, что президент России Владимир Путин обсудил с украинским политиком Медведчуком вопрос обмена удерживаемыми лицами.

Также вчера Владимир Путин заявил, что обмен пленными между Россией и Украиной будет масштабным.

В свою очередь, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук пообещал обмен пленными в ближайшие дни.

Напомним, 30 августа генпрокурор Украины Рябошапка со ссылкой на депутата Рады Исламову сообщил, что Россия вернула Украине задержанных в Керченском проливе моряков.

Родные одного из моряков сообщили украинскому порталу «Крым.Реалии», что пленные моряки уже находятся в Киеве.

В свою очередь, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что в 5 утра самолет с освобожденными гражданами Украины, включая террориста Сенцова и моряков, должен приземлиться в Киеве.

Добавим, что пресс-служба администрации президента Украины не подтвердила факт обмена.

Позже Служба безопасности Украины заявила, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией в пятницу, 30 августа, не состоится.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!