Москва и Киев практически согласовали обмен удерживаемыми лицами по формуле «33 на 33». Об этом сообщает российский РБК.

По сведениям источника, знакомого с ходом переговоров российская и украинская стороны находятся на финальном этапе обсуждения обмена. При этом отмечается, то один из потенциальных фигурантов обмена — главред РИА Новости «Украина» Кирилл Вышинский, не входит в число 33 заключенные со стороны Киева. Он будет проходить «по особой схеме».

«Планируется, что освобождение Вышинского будет проходить по особой схеме, отметил один из собеседников, не уточняя, будет ли включен российский журналист в этом раунде обмена. Еще один собеседник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинкого — для России принципиален факт его освобождения», — говорится в сообщении.

Ранее сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что между Россией и Украиной ведутся переговоры по обмену удерживаемыми.

Накануне сообщалось, что до конца августа Россия может отправить моряков-провокаторов на Украину.

Также вчера директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владислава Суркова сообщил о том, что в ближайшее время Россия и Украина могут обменяться удерживаемыми лицами. В частности, могут быть освобождены украинские моряки-провокаторы.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова опровергла слова своей украинской коллеги Денисовой о якобы достижении договоренностей об освобождении украинских моряков-провокаторов.

16 июля сообщалось, что Россия и Украина вновь начали обсуждать процесс обмена пленными.

Однако позже, 14 августа, МИД Украины объяснил отказ принимать обратно моряков-провокаторов.

Напомним, 10 июля пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что Кремль не ведет переговоров по освобождению моряков-провокаторов.

В тот же день глава МИД Украины Климкин заявил, что все 24 украинских моряка-провокатора будут освобождены в ближайшее время.

Днем ранее ФСБ предъявила окончательные обвинения украинским морякам-провокаторам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!