Дмитрий Посредников: Смена Епифания на Зинкевича в раскольничьей ПЦУ ничего не изменит

Представители так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) хотят сменить главу церкви Епифания, пишет украинское СМИ. «Основным претендентом на место главы ПЦУ называют митрополита Луцкого и Волынского Михаила Зинкевича, который пользуется хорошей поддержкой, в том числе у основных спонсоров церкви. Сам Зинкевич не торопится менять свою конфессию — его епархия по-прежнему юридически относится к УПЦ КП», – заявил источник издания в церковных кругах.

ИА «Новороссия» обратилось к специалисту в области религиоведения, публицисту, доценту ДоННУ Дмитрию Посредникову с просьбой прокомментировать сложившийся на Украине очередной церковный «кризис» и его возможные последствия.

«После победы Зеленского во втором туре президентских выборов встал вопрос о взаимодействии новой так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) с командой нового президента. Непосредственным же толчком к нынешним событиям стала череда конфликтов, которые возникли вокруг объединения новой Православной церкви Украины (ПЦУ) и «статуса» Киевского патриархата. Присовокупился к этому также казус к крестным ходом, организованным ПЦУ на праздник Крещения Руси, на котором присутствовало всего около 3000 верующих новой украинской церкви.

Хочу напомнить, что днем ранее 27 июля в Киеве прошел Великий Крестный ход Украинской Православной Церкви, на котором молилось около 300 тысяч паломников. То есть в крестном ходе канонической Украинской Православной церкви участвовало столько людей, сколько и в предыдущие годы, а может быть и больше.

Известно, что проведение раскольниками данного мероприятия, которое называют «украинским крестным ходом», было поручено тому, кого сейчас прочат в качестве замены главы ПЦУ Епифания. Новый кандидат – епископ Луцкий и Волынский Михаил Зинкевич, из так называемых украинских активистов, человек сравнительно новый в церковной среде, но уже известный своими крайне скандальными выходками, в частности распеванием украинского гимна на Афоне, что строго запрещено афонским монашеским уставом.

Во время организации украинского крестного «хода» епископ также не удержался, известно, что пропали деньги, выданные на организацию данного мероприятия. При этом ныне действующий глава Епифаний и епископ ликвидированной УПЦ КП Михаил продолжают кивать друг на друга. К слову, на данный момент епископ Михаил продолжает числиться в ликвидированном Киевском патриархате, что также незаконно после создания новой ПЦУ, призванной «объединить» согласно западной задумке все украинские православные церкви.

Понятно, что такому служителю церкви многое прощается, ведь руководимая им Волынская епархия Киевского Патриархата – в числе лидеров по количеству захватов храмов Украинской Православной Церкви. Епифания же, который до сих пор является протеже Порошенко, в отличие от епископа Михаила (Зинкевича), считают не очень деятельным и неспособным в современных условиях поднять вверенную ему ПЦУ на должный уровень.

Поэтому сейчас перед Константинополем уже встает вопрос об эффективности политического проекта ПЦУ. Как известно 7-8 августа в Стамбуле прошла, подготовленная американцами, встреча Варфоломея и президента Зеленского, которая официально носила эсхатологический характер. Но в последний момент после согласования документов о развитии церковной сферы Варфоломей внес туда изменения, согласно которым ПЦУ признается единственной канонической церковью на Украине. Зеленский отказался подписывать этот документ, потому что у него наверняка были предварительные встречи и договоренности с иерархами канонической Украинской Православной церкви (УПЦ), он знал также о тех разборках, которые ведет ПЦУ с киевским патриархатом и с Филаретом.

Сейчас вокруг Епифания постепенно образуется пустота. Как я уже сказал, он остался союзником Порошенко, в то время как Филарет готов сотрудничать с Зеленским, а владыка Онуфрий (УПЦ) уже сотрудничает с ним. Все лавируют, все пытаются каким-то образом пристроиться при новой украинской власти и в тоже время самим остаться при власти. Таковы реалии украинской «церковной» жизни. Поэтому серьезных шансов остаться на посту главы новой ПЦУ у Епифания просто нет», – рассказал эксперт.

По его словам новообразованная ПЦУ никогда не сравняется по численности верующих и количеству приходов с канонической УПЦ.

«ПЦУ не сможет даже равняться канонической Украинской Православной церковью, несмотря на то, что сейчас около 500 храмов якобы перешли из УПЦ в новую ПЦУ. Проверить такую статистику на Украине практически невозможно. Многие приходы Киевского патриархата и Украинской Православной церкви существуют только на бумаге.

Никто никогда не проводил серьезной работы, чтобы объехать приходы даже на областном уровне и произвести подсчет действующих приходов. Тем более, в ситуации, когда практикуются телефонные сообщения, вопрос этот чрезвычайно запутан», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что смена нынешнего главы ПЦУ Епифания на епископа Михаила (Зинкевича) не поможет самой ПЦУ обрести должный статус.

«Как известно ПЦУ – чисто политический проект, «церковью» же она признана только Константинополем. До сих пор ни одна другая церковь не признала ПЦУ, будущее которой, я подчеркиваю, больше связано с греко-католиками. Пока не структурно, на уровне литургического общения», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!