Рамиль Замдыханов

Заявление президента Украины Зеленского об упрощенном украинском гражданстве является очередным пропагандистским шагом, и не будет иметь сколько-нибудь серьезных последствий. Об этом ИА «Новороссия» заявил донецкий журналист Рамиль Замдыханов.

Напомним, 13 августа президент Украины Зеленский подписал указ о предоставлении упрощенного украинского гражданства иностранцам, воевавшим за Украину, а также российским диссидентам.

«Своим указом Зеленский пытается что-то противопоставить инициативам России, используя характерную для Украины людоедскую конструкцию. Но российские инициативы, я имею в виду предоставление упрощенного российского гражданства проживающим на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, лежат исключительно в гуманистической плоскости. То есть действия России по отношению к жителям Народных Республик продиктованы, прежде всего, тем, что Украина априори считает этих жителей преступниками, и в случае установления украинских законов большинство жителей Донбасса попадают под уголовное преследование. А некоторые украинские политики эту «большую» часть распространяют и на всех остальных жителей. Мы все помним совершенно людоедские высказывания этих украинских политиков, согласно которым все население Донбасса, запятнавшее себя грехом «предательства», должно пройти через процедуру политических, этнических и каких угодно чисток, чтобы доказать свою лояльность Украине.

Исходя из данной ситуации, предоставление Россией гражданства жителям Донбасса по упрощенной схеме, благодаря которому проживающие в Донецке или Луганске могут себя ощущать полноценными гражданами, это свидетельство, прежде всего, заботы о людях Донбасса.

Данный шаг со стороны России разительно отличается от инициатив Зеленского, который предоставляет украинское гражданство не мирным жителям, а тем, кто принимал активное участие в боевых действиях на Донбассе, кто совершал преступления против гражданского населения Донбасса.

Житель Донбасса, взявший в руки оружие, чтобы защитить себя и свой дом рассматривается Украиной как совершивший преступление. В то же время, наемник, пришедший убивать и грабить мирных жителей, оценивается на Украине как герой, достойный украинского гражданства.

Украина, таким образом, сама расписывается даже не в двойственных подходах, а в том, кто является для нее высшей ценностью – мирный гражданин, волею судьбы поставленный в такие рамки, что нужно защищать себя и свою семью либо человек, который решил взять оружие в руки и идти воевать против того же мирного населения в Донбассе», – рассказал эксперт.

По его словам, каких-то особых результатов от украинской «инициативы» не будет.

«Это скорее очередной пропагандистский шаг, своеобразный «маркер» для системы распознавания, который демонстрирует Украина, постоянно разделяя своих граждан на своих и чужих. Это очередная капля яда, источаемая киевским режимом уже больше пяти лет», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что российские диссиденты и оппозиционеры, помня о судьбе Шеремета и Вороненкова, вряд ли воспользуются законом Зеленского об упрощенном гражданстве.

«Зеленский пытается продемонстрировать свое отношение к московскому режиму, привечая его противников и предоставляя им политическое убежище. Но вряд ли побегут российские оппозиционеры и диссиденты из Москвы. Я полагаю, очень многие подумают, прежде чем пойти на этот шаг, помня о том, что случается с российскими оппозиционерами в Киеве. Тот же Шеремет и Вороненков погибли на киевских улицах. Причем, как показало расследование, след Москвы в этих убийствах не читался.   Погибшие оказались втянуты в киевские разборки и весьма вероятно, были использованы в качестве жертвы в ходе провокационной игры, когда человек погибает, а потом его труп предъявляется обществу, как якобы выгодный Путину. Но даже если вынести за скобки возможный летальный исход, многие ли захотят поменять московский уровень жизни на киевский? Думаю, что нет», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!