Власти Эстонии фактически присоединились к экономической блокаде Донбасса. С таким заявлением выступило посольство России в Таллине, комментируя решение Эстонии не признавать паспорта, выданные Российской Федерацией жителям Луганской и Донецкой Народных Республик.

«Вызывает сожаление, что Эстония продолжает упорно бороться за лидерство в гонке среди стран ЕС на антироссийском треке. Убеждены, что фактическое присоединение эстонских властей к гуманитарной блокаде Донбасса, уже более 5 лет лишенного государственных и банковских услуг, социальной поддержки, здравоохранения, образования и связи, не способствует улучшению ситуации на юго-востоке Украины», — говорится в заявлении.

Российские дипломаты добавили, что если в Таллине действительно хотят помочь разрешению внутреннего украинского кризиса, то нужно использовать свое влияние на Киев, чтобы «убедить его восстановить нормальное жизнеобеспечение Донецкой и Луганской областей, как это предусматривается Минскими соглашениями».

Напомним, сегодня стало известно, что Литва намерена добиться от ЕС непризнания паспортов РФ для жителей Донбасса.

25 июля сообщалось, что ЕС намерен запретить въезд жителям Донбасса с паспортами РФ.

23 июля Россия упростила процедуру получения вида на жительство для граждан Украины.

Днем ранее сообщалось, что Киев введет санкции против жителей Донбасса, получивших российские паспорта.

19 июля министр иностранных дел Украины Климкин назвал паспортизацию Донбасса посланием Путина Западу.

В тот же день стало известно, что Россия увеличит темпы паспортизации Донбасса до 4-5 тыс. документов в сутки.

Накануне сообщалось, что в Ростовской области откроются еще 4 пункта выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.

Напомним, что 17 июля президент России Владимир Путин упростил получение российского гражданства для всего Донбасса.

Ранее сообщалось о том, что жители ДНР и ЛНР смогут получить российский загранпаспорт в любом регионе.

12 июня стало известно, что более 2/3 населения России поддерживает выдачу паспортов жителям Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!