Мэр Риги Нил Ушаков посоветовал депутату Сейма Латвии Александру Кирштейнсу, предложившего поставить в латвийской столице памятник нацистским военным, завязывать с алкоголем или хотя бы отключать Твиттер. Об этом он написал в субботу, 2 июля, в Facebook.

«С утра в пятницу прочитал сообщение от депутата Александра Кирштейнса с предложением рядом с Памятником Советским воинам-освободителям установить такой же памятник нацистским воинам-освободителям. Саша! Не надо пить по утрам. А если пить, то с отключенным Твиттером!», — посоветовал Ушаков.

1 июля Кирштейнс, представляющий в Сейме Национальное объединение, предложил Ушакову возвести в столице памятник нацистским солдатам, захватившим Ригу в 1941 году. Памятник, по его замыслу, должен располагаться напротив монумента советским воинам-освободителям.

К сожалению, далеко не все следует в Латвии этому правилу и уже появились факты уголовного преследования за указания национальности карателей из СС. Как ранее сообщало наше агентство, латвийские власти обвиняют в разжигании межнациональной розни известного деятеля Русской общины Латвии, политолога и экономиста Александра Гапоненко. Причиной, по которой против него было возбуждено уголовное дело, стало то, что он упомянул национальную принадлежность лиц, воевавших в годы Великой Отечественной войны в латышских формированиях СС гитлеровской армии. Об этом сообщает портал Baltnews.

«Вручили обвинение, смысл которого в том, что я возбуждал своими писаниями этническую рознь. Рознь заключалась в том, что я рассказал российской прессе о преступлениях латышских легионов Ваффен СС в годы войны. Оказывается, что в Латвии их больше нельзя называть латышскими. Видимо, какие-то инопланетяне прилетели в июне 1941 г. и что-то там нехорошее наделали. Нет, не сжигали деревни, не вешали местное население, не убивали военнопленных, а так — громко на улице кричали. А если кто и погиб от их действий, так это некие элементы у которых нет этнических характеристик. Эльфы? Гномы? Называть нельзя, а то еще лишних пять могут вкатать за возбуждение этнической ненависти к гномам», — прокомментировал Гапоненко в социальной сети Facebook.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!