В Донбассе продолжает действовать так называемый «режим тишины». ВСУ за сутки три раза нарушили перемирие в Донецкой Народной Республике. Под огнем ВСУ оказалось села Октябрь, Коминтерново и Саханка. Украинские силовики использовали при обстрелах стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Все чаще стала появляться информация, что украинские вооруженные формирования скрытно проводят ротацию войск или же создают мобильные штурмовые группы неподалеку от линии разграничения. Кроме того, стало известно, что ВСУ разместили танки и минометы в районе Золотого.


 

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ТРИ раза открывали огонь по населённым пунктам республики из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады под командованием военного преступника ГНАТОВА подвергли обстрелам из крупнокалиберных пулеметов стрелкового оружия н.п. ОКТЯБРЬ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.

Украинская сторона, пользуясь действующим перемирием, проводит ротацию своих подразделений у линии боевого разграничения.

Так, по имеющейся у нас информации, 26 июля 92-я механизированная бригада провела ротацию танковой роты, находящейся в н.п. СУХАЯ БАЛКА. Процесс ротации был зафиксирован наблюдателями СММ ОБСЕ, о чем говорится в их отчете. Хотелось бы отметить, что н.п. СУХАЯ БАЛКА находится в ШЕСТИ километрах от линии разграничения и нахождение там украинских танков является грубым нарушением Минских договоренностей в вопросах отвода техники.

Мы призываем международных наблюдателей проявить настойчивость и добиться от вооруженных формирований Украины отвода техники на установленные расстояния.

Другая информация от разведки НМ ДНР.

30 июля в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК сотрудниками военной службы правопорядка задержаны ТРОЕ боевиков 24-го батальона «Айдар» 53-й бригады, при попытке сбыта оружия местным жителям. Все задержанные находились в состоянии наркотического опьянения.

В зону ответственности 56-й мотопехотной бригады доставлены ДВА универсальных минных заградителя (УМЗ), позволяющих минировать местность на расстоянии до 120 метров запрещенными противопехотными минами. По имеющейся информации, после минирования линии разграничения в районе н.п. ОПЫТНОЕ и ПЕСКИ, инженерные машины будут перемещены в зону ответственности 53-й бригады в район н.п. ДЗЕРЖИНСК.

НМ ЛНР: Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.
Украинские боевикииспользуя перемирие продолжают наращивание запрещённого вооружения и военной техники в непосредственной вблизи линии соприкосновения.
Так, в районе населённого пункта ЗОЛОТОЕ-4 зафиксировано прибытие ДВУХ танков Т-72. Также, в этом районе выявлены новые позиции ТРЁХ расчётов 82-мм минометов, расположенных на территории жилого домовладения.
Мы призываем представителей Миссии ОБСЕ активизировать наблюдение за оккупированной ВФУ территорией, с целью фиксации запрещенного вооружения, а в случае выявления, добиться его отвода на установленные дистанции.

Украинские спецслужбы продолжают вести активную работу по выявлению недовольных киевским режимом жителей Донбасса на оккупированных ВФУ территориях. Наиболее сложная ситуация сложилась в районах н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК и ЛИСИЧАНСК, где недовольных оккупационным киевским режимом становится всё больше. Это обусловлено стремительно растущими ценами на продовольствие и коммунальные услуги, а также ущемлением прав населения со стороны боевиков ВФУ. Дабы избежать митингов и забастовок спецслужбы под видом борьбы с терроризмом проводят чистки в этих городах. Активно практикуется система доносов. Основанием для ареста человека, может стать анонимное заявление о том, что он лояльно относится к ЛНР и ДНР. Такой случай имел место на прошлой неделе в Станице Луганской, где женщина из-за бытового конфликта написала донос на соседа, и в этот же день он был арестован.
Кроме того, спецслужбы продолжают вербовку местных жителей проживающих в населенных пунктах вблизи линии боевого соприкосновения, для сотрудничества. В зоне ответственности 25отдельной бригады ВФУ в районе н.п. СЧАСТЬЕ отмечена деятельность оперативных сотрудников СБУ, особый интерес у которых вызывают люди, имеющие родственников в ЛНР и ДНР.
Также, известны случаи насильственной вербовки местных жителей, которых СБУ задерживало якобы с целью проведения допроса.
Украинские каратели намеренно создают очереди на КПВВ «Станица Луганская» с целью задержания и допроса населения убывающего на территорию Республики.
Так, вчера утром на КПВВ «Станица Луганская» сотрудниками СБУ был задержан мужчина 1969 года рождения. По словам очевидцев, сотрудники СБУ намеренно задержали мужчину, применив при этом физическую силу.
Мы призываем международные правозащитные организации обратить внимание на грубое нарушение прав человека на подконтрольной ВФУ территории, и принять меры в отношении военных преступников терроризирующих народ Донбасса.

В свою очередь, Народная милиция является гарантом безопасности населения Республики. Мы продолжаем повышать уровень профессионализма личного состава и готовы к отражению любых агрессивных действий.


 

Материалы от военкоров

Донецк взгляд изнутри…
Всем Здравствуйте))!В этом видео пройдемся с Вами по центру города Донецка и посмотрим реалии жизни в городе…Всем Спасибо за просмотры…подписывайтесь на канал ..пишите комментарии и ставьте оценку этому видео!Канал аполитичен ,автор не высказывает свою точку зрения,а просто показывает(в рамках действующего законодательства)!

 

Сегодня утром около 9 часов утра ВСУ применили мощный боеприпас против позиций ополчения ДНР на севере Горловки. Взрывную волну ощутил весь город.»

Видео от НМ ДНР: ВСУ произвели серию имитирующих обстрелы подрывов на своих позициях под Мариуполем. Украинские военные организовали вблизи своих позиций под Мариуполем серию управляемых взрывов, имитирующих разрывы артиллерийских снарядов. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР. «В 11:10 зафиксировано, что в районе южнее населенного пункта Водяное инженерными подразделениями ВСУ произведена серия управляемых подрывов в тылу украинских передовых позиций, имитирующих разрывы артиллерийских снарядов», — сказано в сообщении. Отмечается, что в результате подрывов загорелось поле. Однако тушение не производится. В УНМ считают, что украинская сторона намерена обвинить силы Республики в обстреле позиций 35-й бригады морской пехоты .

 

Докучаевск и его окраины круглосуточно находятся под обстрелом со стороны ВСУ. Военнослужащий о ситуации в районе города Докучаевска до наступления очередного «перемирия» в Донбассе. До 21 июля украинские силовики круглосуточно обстреливали позиции НМ ДНР и близлежащие населенные пункты Республики.

 

Ясиноватая обстреливается ВФУ управляемыми ракетами. Защитник Ясиноватой рассказал о неоднократных случаях обстрела города Ясиноватая из ПТУРов. Стоит отметить , что ПТУР — это управляемая ракета , которая управляется человеком , в этом случае украинским силовиком и тем не менее ракета все равно летит по мирным жителям и их домам.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!