Тихон Гончаров: 300-тысячный Крестный ход показал, что возрождение единства Руси возможно

28 июля разделенная государственными границами Святая Русь отметила 1031-летие со дня своего крещения Великим равноапостольным князем Владимиром. Этот праздник остается одним из самых главных для каждого русского человека, независимо от степени его воцерковленности. Именно принятие святого Православия впоследствии стало фундаментом для появления единого русского народа из разрозненных, часто враждующих между собой славянских и других племен. Единство народа, ставшее возможным благодаря Православной вере, в свою очередь заложило основы тысячелетней русской государственности, неотъемлемой частью которой всегда был Киев – мать городов русских.

Трагические события XX-XXI веков временно оторвали Киев и другие русские города от России. Многие жители Малой и Новой Руси забыли свои корни, сознательно отреклись от своего русского имени, своей истории и своего прошлого. Несмотря на то, что подавляющее большинство жителей современной Украины остаются вполне себе русскоговорящими и русскокультурными, значительная часть из них потеряла свою русскую идентичность, национальное самосознание. Произошло это отчасти «благодаря» насильственной украинизации, проводившейся как советской властью, так и постсоветскими правителями «незалежной». Причем украинизация эта велась параллельно с антицерковной пропагандой, проводившейся с целью вырвать основополагающий стержень национальной идентичности – вероисповедание.

В последние десятилетия Православие остается единственным связующим звеном между Украиной и остальной Россией. Начиная с 1991 года с невиданным упорством переписывалась история, «зачищался» русский язык, при поддержке «дыяспор» и западных фондов издавались миллионными тиражами учебники, на которых выросло уже не одно поколение русофобов. Не случайно именно молодежь стала основой штурмовых отрядов в 2014-м, движущей силой государственного переворота.

Церковное единство Руси стало главным врагом экс-президента Порошенко и западных кураторов, поставивших цель навсегда оторвать Киев от России. Поэтому в прошлом году и была создана околоцерковная политическая организация «ПЦУ». Порошенко, проливший кровь тысяч своих соотечественников, был настроен на искоренение последнего оплота русского духа – православной церкви. Был нанесен мощный удар по единству русского православия. Время показало, что наша церковь этот удар выдержала.

Несмотря на колоссальное давление властей и устрашающие акции нацистов, из 100 архиереев УПЦ Московского патриархата в «ПЦУ» перешли только двое, а из 22 тысяч священников — чуть больше 50-ти.

Более того, Крестный ход ко Дню крещения Руси в прошлом году посетили 250 тысяч человек, а в этом – 300 тысяч. Колоссальные цифры, свидетельствующие о том, что далеко не все потеряно на Украине. Ни одна политическая сила не в состоянии вывести на улицы такое количество людей.

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что не видит сегодня оснований для объединения России, Украины и Белоруссии в единое государство. При этом он признал, что эти страны населяет единый русский народ.

Да, сегодня говорить о немедленном объединении, мягко говоря, преждевременно, но прошедший в Киеве Крестный ход может быть предвестником поворота сознания. Народ Украины может вспомнить свою веру, свое русское имя и великую историю. И для этого ничего не надо придумывать – достаточно назвать вещи своими именами и начать систематическую и кропотливую работу по возвращению единства Руси и настоящему возрождению русского государства. С Божией помощью все получится. Но, как известно, на Бога надейся, а сам не плошай.

День крещения Руси – одно из основополагающих событий русской истории, память о котором должна побудить и власти, и народ наш на действия, направленные на духовное возрождение государства и восстановление его единства.

Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!