В Донбассе продолжает действовать так называемый «режим тишины». В действительности же, на линии фронта происходят провокации, способствующие срыву перемирия. За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР девять боеприпасов. Ппод огнем украинских боевиков оказались прилегающее к Ясиноватой села Васильевка и Крутая Балка, горловские поселки Доломитное и шахт имени Гагарина и 6/7 и Докучаевск.


Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ШЕСТИ населённых пунктов республики из 82-мм минометов, гранатометов различных типов, снайперского и стрелкового оружия.
На Горловском направлении боевики из 53-й и 30-й бригад под командованием ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА обстреляли из гранатометов, снайперского и стрелкового оружия населённые пункты ДОЛОМИТНОЕ и поселок шахты ГАГАРИНА и 6/7.
На Донецком направлении боевики 35-й и 92-й бригад под командованием военных преступников ПАЛАСА и КОКОРЕВА вели огонь из 82-мм минометов, гранатомётов различного типа и стрелкового оружия по н.п. ДОКУЧАЕВСК, ВАСИЛЬЕВКА и КРУТАЯ БАЛКА.
В ходе работы пресс-службы Народной милиции по фиксации последствий обстрела минометного обстрела в районе н.п. ДОКУЧАЕВСК журналисты были обстреляны противником из стрелкового оружия.
На Мариупольском направлении за прошедшие сутки обстрелов не зафиксировано.
Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДЕВЯТЬ.
Воспользовавшись объявленным перемирием и полным его соблюдением со стороны нашей республики, украинские силовики активно оборудуют свои позиции в инженерном отношении.
Так, в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ДЗЕРЖИНСК, НОВОГНАТОВКА, в зоне ответственности 92-й, 53-й и 35-й бригад ВСУ, нами фиксируется работа групп саперов, осуществляющих перезакладку минных заграждений вблизи позиций. При этом производится уточнение и обновление карт минных полей. Учитывая, что прежние минные заграждения устанавливались беспорядочно, без всякого учета, проведение текущих инженерных работ сопровождается подрывом украинских военнослужащих на ранее установленных минах.
Вечером 23 июля, в вблизи позиций 92-й бригады в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, произошел подрыв мины, в результате чего ДВОЕ украинских саперов получили тяжелые ранения. В настоящее время в бригаде проходят сборы военных медиков по вопросам оказания помощи при минно-взрывных травмах, благодаря чему раненые были своевременно эвакуированы для оказания медицинской помощи. Факт проведения сборов на базе 92-й омбр обусловлен резким увеличением количества небоевых потерь при подрывах на собственных минах. Только за последнюю неделю нами зафиксировано ТРИ случая подрыва.
Важно отметить, что боевики 36-й бригады, после гибели ДВУХ и ранении ТРЕХ своих сослуживцев при подрыве на своих же минах, отказываются дооборудовать свои позиции на переднем крае.
С целью сокрытия техники и вооружения от наблюдателей ОБСЕ, вблизи населенного пункта ЧЕРМАЛЫК развернута станция помех из состава 20-го батальона РЭБ ВСУ, блокирующая работу БПЛА мониторинговой спецмиссии. Кроме этого, участились случаи обстрелов БПЛА СММ со стороны украинских оккупантов. Так, 23 и 24 июля беспилотник ОБСЕ подвергался обстрелам в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК, что также подтверждается в официальном отчете миссии.
По уточненный информации обстрел из миномета окраин ДОКУЧАЕВСКА 23 июля н.п. велся боевиками из 92-й омбр.
Прибывшие 24 июля для проведения разбирательства сотрудники военной контрразведки СБУ задержали ТРОИХ нарушителей перемирия, которые находились в состояния алкогольного опьянения. В ходе досмотра их позиции в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ были обнаружены стрелковое оружие и 82-мм миномет.

НМ ЛНР: Пользуясь договорённостями о перемирии командующий, так называемой, ООС СЫРСКИЙ, отдал указания подчинённым соединениям на дооборудование фортификационных сооружений на боевых позициях подразделений, а также на продолжение минирования местности на подконтрольной территории.
Так, нашей разведкой отмечена работа роты инженерного обеспечения
14 омбр по оборудованию позиций в районах н.п. КРЫМСКОЕ и НОВОТОШКОВСКОЕ.
Кроме того, в зоне ответственности 30 омбр, установлены факты минирования местности на участке н.п. ЛУГАНСКОЕ н.п. ЛОЗОВОЕ.
Работа группы саперов 25 бригады ВСУ отмечена в лесном массиве на окраине н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ. При этом участились случаи подрывов на своих же минах. Ранее отмечалось о подрыве ЧЕТЫРЁХ сапёров 25 овдбр ВСУ, которые по приказу комбрига ЗЕНЧЕНКО проводили уточнение карт минных полей и дополнительную установку мин.
При установке минно-взрывных заграждений преступники ВФУ не устанавливают знаки о минной опасности.
Мы обращаемся к жителям населённых пунктов СТАНИЦА-ЛУГАНСКАЯ, СЧАСТЬЯ и ЗОЛОТОЕ, будьте бдительны! Преступники ВФУ регулярно производят хаотичное минирование местности, что является прямой угрозой для ваших жизней!

Мы призываем международных наблюдателей обратить внимание на действия ВФУ, и не допустить гибели мирного населения. Подобные инициативы украинской стороны демонстрируют агрессивные намерения и не ведут к поддержанию введенного перемирия.
Защитники Республики надежно контролируют противника на линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.


Материалы от военкоров:

Видео: ДОНЕЦК СЕВЕРНЫЙ и ОКТЯБРЬСКИЙ. Всем Здравствуйте!!!В этом видео посетим снова окраины города Донецка,а именно поселки Северный и поселок Октябрьский в этом видео то,чего раньше Я не показывал.

 

Видео: Почему ополченец лишен прав в ДНР?
Александр Матюшин («Варягъ») — активист Русской весны, бывший военнослужащий НМ ДНР, лидер движения «Новые скифы Новороссии» — поднимает вопрос, который задают властям республики тысячи жителей Донбасса, служивых людей и мирных граждан, поддержавших восстание в регионе против переворота в Киеве и образование ЛДНР.

 

Видео: Раненые после обстрела Первомайска укрофашистами идут на поправку.
Хронология событий обстрела карателями ВСУ г.Первомайска. Рассказ от первого лица, интервью с пострадавшим от обстрела Андреем Хурсан 1989г.р. Республиканская клиническая больница г.Стаханов. Коментарии о состоянии пострадавших дал заведующий отделением травматологии Евгений Лосев.

 

Видео: ВФУ подожгли поле под Докучаевском
23 июля украинские военнослужащие в очередной раз нарушили бессрочное перемирие, выпустив 3 мины 82 мм в сторону населенного пункта Докучаевск. На место происшествия приехала съемочная группа НМ ДНР. Во время съемки сюжета, украинские вооруженные формирования открыли огонь по съемочной группе из стрелкового вооружения. Съемочной группе пришлось прекратить работу и уехать. К счастью, никто не пострадал.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!