Кабмин Украины ввел спецпошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа. Поводом для такого шага, как утверждает украинская сторона, стало расширение экономических санкций со стороны России.

Спецпошлина на поставки сжиженного углеродного газа (СУГ) составит 1,75% с 1 августа и 3% — с 1 октября. В свою очередь, на дизель с 1 августа этого года пошлина установится на уровне 3,75%, а с 1 октября вырастет до 4%. Как предполагают авторы введения спецпошлины, новшество не отразятся на розничных ценах на украинских АЗС.

Напомним, что не так давно Украина ввела запретительные пошлины на ввоз цемента из России. Кроме того, украинская сторона с 5 июля продлила действие постановления о запрете на ввоз российских товаров в страну до декабря 2020 года. Как широко может пополняться этот список?

Действия Киева выглядят довольно нелепо: спецпошлины введены на те товары, которые Россия запретила своим компаниям поставлять на Украину.

Что происходит в торговых отношениях России и Украины в сфере нефтепродуктов? Логично ли введение спецпошлин в подобной ситуации? С такими вопросами ИА «Новороссия» обратилось к директору Института проблем глобализации, доктору экономических наук Михаилу Делягину.

«Правительство имеет право вводить любые пошлины. Правда, они противоречат правилам ВТО, но на это не обращают внимание даже американцы, а украинское правительство просто следует примеру своих хозяев. Тем более, что мы их за это не наказываем.

Смысл нововведений в отношении экспорта дизтоплива и нефтепродуктов для меня остается загадкой. Экспорт на Украину с 1 июня разрешен только по каким-то специальным разрешениям Минэкономразвития (речь идет о Постановление Правительства Российской Федерации от 18.04.2019 г. № 460-25, вступившем в силу 1 июня 2019 года – прим. ред.). Это очень странная формулировка, которая вызывает большое недоумение, потому что она, во-первых, коррупциогенна, а, во-вторых, непонятен её смысл. Получается, что мы будем поставлять топливо на условиях, что оно пойдет в детский сад, а не в батальон «Азов». Но как мы сможем это проконтролировать? Мне бы очень хотелось бы получить разъяснение от российского правительства: какие такие специальные разрешения и в каких объемах они предоставляют? Поставки по этим разрешениям больше тех объемов, которые мы поставляли до 1 июня или меньше? Если меньше, то насколько?

Весьма возможно, что поставки на самом деле продолжаются. Просто они стали более коррупционными, чем были раньше. В этом случае решение кабинета министров Украины направлено на то, чтобы перенаправить поток нефтепродуктов через Белоруссию. Но белорусское направление мы теперь контролируем.

Со стороны Украины предпринятые ответные меры – не более, чем предвыборный пиар. Если относиться к украинской стороне как к психически нормальным людям, то это можно рассматривать как переговорную позицию. Но есть две проблемы. Во-первых, господин Зеленский уже свою неадекватность продемонстрировал неоднократно, заявив, что он не будет общаться с представителями Донецка и Луганска категорически. Также он сказал, что будет общаться с Россией при условии, что на его стороне будут Франция, Германия, Великобритания и США. Извините, Америке больше заняться нечем, кроме как отстаивать интересы Зеленского на переговорах с Россией. Всё это — уже признак отсутствия адекватности.

Во-вторых, несмотря на близость парламентских выборов, Зеленскому не удастся консолидировать власть в своих руках. Наиболее серьезные силы Украины представляют карательные нацистские батальоны, а они финансируются олигархами. У Зеленского теоретически есть шанс уничтожить олигархов, пригласив транснациональный капитал и раздавив им местных олигархов. Дело в том, что западные корпорации получили на Украине далеко не все, что они хотели – они получили лишь 30% от желаемого. Но их привлечение — дело долгое. А вести переговоры с человеком, не обладающим реальной властью, это значит унижать себя. Дискредитировать себя.

Наконец, третье. Опыт украинской, прости господи, «незалежности» показал, что еще до всяких майданов Украина не выполнила ни одного договора, который она заключила.

Некоторые она не ратифицировала, типа вот этих всех соглашений, которыми она сейчас так козыряет отчаянно. Некоторые она ратифицировала, но не выполняла. Некоторые она начинала оспаривать через некоторое время, как скажем харьковские соглашения. Я затрудняюсь вспомнить соглашения, которые она заключила и выполняла. Может быть, какие-то незначимые соглашения она и выполняла. Вести переговоры с людьми, которые были не способны выполнять свои договоренности еще в то время, когда они были несравненно более цивилизованны, чем сейчас, можно только в пропагандистских рекламных целях.

Подобные меры киевских властей носят чисто рекламный характер, это не политика и не экономика. Это реклама. Есть ли в них экономический смысл? Это зависит от того, поставляем ли мы после 1-го июня на Украину значимые объемы топлива и сжиженного газа или не поставляем. Но, в любом случае, я приветствую ограничения. Потому что нечего кормить нацистов. По российскому законодательству это уголовно наказуемое деяние, преступление.

Меры, подобные обсуждаемым нами сегодня, будут вводиться и далее. До тех пор, пока Запад будет кормить Украину, и пока мы ничего не будем делать на Украине. Опыт показывает, что они не способны действовать логически, поэтому обращать внимание на их заявления я бы не стал. Это первое. Второе: все зависит от того, насколько прочна позиция Российской Федерации. Если мы действительно не станем поставлять им топливо, значит этого топлива у них не будет. Или же они будут покупать его больше у Словакии или даже у Германии».

Эксперт также ответил на вопрос – играют ли на руку Зеленскому принятые решения о введении спецпошлин?

«Нынешнее правительство к Зеленскому никакого отношения не имеет. Правительство пока еще порошенковское. И главная задача этого правительства — навредить Зеленскому как можно больше.

И Зеленский в этом случае является врагом украинского правительства в гораздо большей степени, чем мы. Мы, во всяком случае, не претендуем на власть на Украине. Мы нацистов не сажаем. А Зеленский может начать сажать, но не потому, что они нацисты, а потому что они конкуренты. Сколько уголовных дел возбудила на Порошенко РФ? По-моему, ни одного. А сколько уголовных дел возбуждается на Порошенко сейчас на Украине? Только одно? Вот и все. Вот вам ответ: для кого, про кого и против кого это решение».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!