Игорь Юшков: Саботировать подписание газового контракта с Россией выгодно команде Порошенко и США

Ситуация с украинской газотранспортной системой вызывает обеспокоенность не только у киевских властей, но и России и Европы. Бывший министр экономики Украины Суслов в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что в случае прекращения транзита российского газа страну ждёт техногенная катастрофа — в системе начнутся перебои, и регионы страны потеряют доступ к топливу.

Транзит нужен как Украине с Россией, так и Европе, рассказал в беседе с ИА Новороссия эксперт финансового университета и ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но решать вопрос, скорее всего, будет новый состав украинского правительства с обновленным составом «Нафтогаза».

«Как минимум на 2020 год России нужен договор на транзит газа, потому что европейцы на своей территории на суше не успевают достроить продолжение «Северного Потока — 2». По крайне мере в январе 2020 года  он будет запущен только на половину мощности – не на 55 миллиардов кубов, а на 27,5.

Договор хотят подписать и европейцы: для них это означает повышение надёжности газоснабжения. А Коболев и представители «Нафтогаза» каждый день или в Facebook или в Twitter сообщают, что контракта точно не будет, транзита не будет, договорённостей не будет, всё будет сорвано», — отметил специалист.

Подписать контракт — не сложно, но украинские власти саботируют его подписание, считает аналитик. — Это выгодно и команде Порошенко и США из-за личных интересов.

«Это никакой не «сверхуникальный» контракт. Бывало и в новогоднюю ночь подписывали и ничего. Они заранее говорят, что никакого транзита не будет. Зеленский заявил о том, что переговоры продолжатся в сентябре. Единственное объяснение такой разницы в позиции украинской стороны – в «Нафтогазе» и Министерстве энергетики сидят люди из команды Порошенко.

И для них чем хуже ситуация окажется — тем лучше. Представители команды Порошенко не побоятся спекуляций, основываясь на отсутствии транзита. Начнутся сложности, и они будут говорить: «Смотрите, при Порошенко всё было замечательно, а при Зеленском начался ужас».

Второй момент — они будут через команду Порошенко, ориентироваться на американские политические элиты. А американцам как раз таки выгодно сорвать транзит российского газа в Европу — тогда возникнет дефицит на европейском рынке, цены повысятся, и можно будет рентабельно поставлять туда сырьё из США», — подчеркнул Игорь Юшков.

По мнению эксперта, с нынешними представителями «Нафтогаза» договориться нельзя. После парламентских выборов Зеленский сформирует новое правительство и сможет поменять руководство компании. В этих условиях он и планирует начинать переговоры с российской стороной

«Сейчас на Украине действительно позиция совершенно разная — Зеленский пытается поменять команду Министерства энергетики и «Нафтогаза», а те, соответственно, борются с ним.

Все ждут, что это произойдёт, потому что с нынешними людьми в «Нафтогазе» договариваться ни о чём невозможно – они не идут ни на какой компромисс, так же как и не принимают рациональных решений», — считает аналитик.

Стоит также добавить, что из-за отсутствия транзита у Украины может появиться множество проблем: страна потеряет 3 миллиарда долларов, а газ дойдёт не до всех потребителей, отмечает Игорь Юшков. К тому же Украине придётся полностью перестраивать газотранспортную систему.

«Украинская газотранспортная система рассчитана на большой транзит (более 40 миллиардов кубов) — тогда есть давление в газопроводной системе и можно заниматься снабжением населения газом. Если не будет транзита, даже тот газ, который добывает Украина (20 миллиардов кубов в год) — его будет сложно поставлять покупателям, потому что зачастую это была просто обменная схема. На восточной границе Украины они получают наш транзитный газ, и его же потребляют, а такие же объёмы отдают на западной границе и отправляют в Европу.

Отсутствие транзита фактически означает то, что физически надо будет доставлять свой газ потребителям во все точки страны. Под это система во многих регионах не рассчитана.

Второй момент — без транзита нет реверсных поставок. Реверсные поставки — это поставки российского газа, который они покупают у посредников. Поэтому реверсного газа тоже не будет. Украине найти газ, тем более зимой, где-то в каких-то странах — будет очень сложно. Плюс ко всему это будет очень дорого, потому что это самый разгар сезона — конец зимы, когда цены находятся на газ максимальны. Сюда же ещё надбавка, которая начисляется для доставки топлива. Они просто не получат за это деньги – нет транзита нет денег. Это довольно сильный удар по экономике страны», — резюмировал Игорь Юшков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!