Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Больше миллиона голосов за два месяца – таковы промежуточные итоги всенародной акции #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. И уже сейчас можно с уверенностью говорить, что количество сторонников акции с каждым днем неуклонно растет, о чем свидетельствует  счетчик голосов на сайте «Выбор Донбасса».

«Я сам уже давно добавился на сайт. И теперь считаю своим долгом рассказывать родственникам, друзьям и знакомым об акции. Объясняю, зачем нужна акция, зачем создали сайт. Мы не должны молчать! Мы знаем, чего хотим, и уже пять лет за это боремся, воюем на фронте, в тылу и в информационном поле. Я присоединился к акции, потому что верю, что вместе мы сумеем достучаться до нового украинского президента Зеленского», — сказал житель Докучаевска Виктор Баркалов.

Такое мнение поддержала и Дарья Гаврикова из Макеевки. Она подчеркнула, что если продолжать хранить молчание, то ситуация не изменится. «В 2014 году мы сделали свой выбор, провели референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики, заявили о своих требованиях и по сей день не отступаем от них. Акция «Выбор Донбасса» —  тому подтверждение. Мы хотим, чтобы Зеленский нас услышал и выполнил каждый пункт Минских соглашений. Особый статус Донбасса – первый шаг на пути к окончательному разрыву с Украиной. Мы хотим мира».

Действительно, все требования, которые звучат из уст участников акции #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса – это те самые Минские соглашения, выполнения которых Донбасс добивается уже несколько лет. Каждый их пункт – это последовательный «маршрут» к миру. Прекращение огня, предоставление Донбассу особого статуса, возвращение пенсий старшему поколению, право Донбасса на интеграцию с Россией – это только шаги к общей цели. Но все знают, что только путем Минских соглашений сможем добиться желаемого. Акция – это то, как жители Донбасса понимают минские соглашения и требуют их выполнения. Они открыто заявили о своей позиции, любой желающий может увидеть на сайте их лица! Поэтому акция – прекрасный способ заявить о своих правах и потребовать их выполнения.

«По поводу всего флешмоба повторюсь еще раз. Люди не хотят на Украину. Мы и не вернемся в Украину. Те, кто придумал, что эта акция дудка Ахметова – посмотрите себе в карман – у вас там рубль, не гривна, а РУБЛЬ. У нас идет гармонизация законодательства с РФ. У нас институты власти интегрируются с Россией. Акция «Выбор Донбасса» – это хлопок дверью перед разводом. Все требования в акции – то, что прописано в Минских, в политической части Минских, которые Киев так боится выполнять», — написал на своей странице в Facebook мэр Горловки Иван Приходько.

Примечательно, что критикуют акцию те, кто находится в глубоком тылу, лежа на диване. На самом же деле акция #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса – это вызов действующему президенту Украины. Это способ загнать его окончательно и бесповоротно в тупик.  Это способ показать мировому сообществу, что мы хотим мира. Мы не боевики и сепаратисты, мы мирные граждане, которые имеют права: право на жизнь, свободу и независимость.

По мнению депутата Народного Совета ДНР Владислава Бердичевского, все те, кто критикует акцию, по всей видимости не хотят прекращения обстрелов, установления мира и выполнения Минских соглашений.

«Не случайно инициатива пошла из Горловки – из города, где люди постоянно подвергаются обстрелам со стороны ВФУ. И этим так называемым экспертам, которые из кожи вон лезут с осуждением данной акции, надо просто проехаться по прифронтовым поселкам и городам и спросить у людей, нужен им мир или нет? Вот тогда все очень быстро встанет на свои места», — пишет он в своем аккаунте ВКонтакте.

Еще одним «камнем преткновения» среди сторонников акции и ее ярых критиков стал сайт «Выбор Донбасса», созданный блогерами из ЛНР. Увидев, что слива нет, «активисты» решили с обсуждения требований переключиться на сайт, мол, набили фейками, людей нагнали, заставили. Все это уже было. Людей якобы и на референдум нагоняли 11 мая 2014 года, и на дни Республики, и, кстати, в Бессмертный полк тоже людей «нагоняли».

«Сегодня в числе участников акции уже более миллиона человек! Конечно, на украинской стороне нас слышат и пытаются сделать все для того, чтобы мы замолчали. При регистрации на онлайн-платформе акции участники не проходят верифицкацию, поэтому недоброжелателям легко совершать хакерские атаки. Среди участников часто появляются фото представителей государственного аппарата, известных общественных деятелей под другими именами и с фэйковыми данными. Наши противники прикладывают столько усилий для того, чтобы сорвать акцию, но у них все равно ничего не получится! Мы сделали свой выбор и не отступим от него. Рано или поздно Зеленский нас услышит», — сказала дончанка Надежда Степанова.

Один из администраторов сайта на условиях анонимности заявил, что с несколько IP-адресов в Донецке шли целенаправленные вбросы фотографий звезд и других фейков. И эти самые фотографии потом многократно цитировались в «патриотических» пабликах в социальных сетях.

«Ради интереса посканил порты, покрутил запросы. Было несколько учётных записей, которые иногда заходили для обработки заявок и перемещения в очередь, откуда они порционно выгружались на сайт. Через пару дней страница обрела иной вид, заработали ссылки и подгрузка фотографий стала плавной. После жарких споров в социальных сетях пару раз менялся текст, становилось понятно — вопрос актуальный. Где-то через месяц сайт начал собирать большое количество подписей, оказалось что эти наплывы были связаны с обсуждением по радио и ТВ. Стало совсем интересно и получилось добраться до метрики, такими были суточные показатели. Примерно через неделю сайт переехал на быстрый хостинг и обрёл SSL-сертификат. Были закрыты все лазейки и больше мне не удалось получить доступ к системе», – рассказывает заместитель министра связи ДНР Никита Бородин.

Акция #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса действительно вызывает огромное беспокойство и резкий негатив со стороны Украины и ее приспешников. И это понятно. В своих предвыборных речах Владимир Зеленский обещал закончить войну на Донбассе, обещал начать прямой диалог с ДНР и ЛНР. Однако же, как только он «сел на трон», его риторика резко поменялась. Поэтому в угоду своему президенту «истинные патриоты» Украины пытаются сделать все, чтобы извратить смысл акции, отпугнуть от нее возможно большее количество людей, и тем самым отвлечь внимание народа от невыполненных обещаний Зеленского.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!