Валерий Ванин: В политизированном процессе доказательства не важны

США и Украина до сих пор не предоставили следствию свои данные по катастрофе малайзийского Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году, заявил 17 июля посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин в день пятилетней годовщины трагедии со сбитым лайнером.

«Украина придумала какую-то невообразимую байку о том, что все ее радарные установки в день катастрофы были скопом поставлены на регламентные работы. И следователи, ничтоже сумняшеся, эту выдумку приняли за истину в последней инстанции», — сказал дипломат в интервью РИА Новости.

Россия предлагала следствию данные первичного радиолокационного наблюдения за районом предположительного запуска ракеты, которая и сбила самолет. Также Москва помогла расшифровать информацию, подтверждающую, что запуска ракеты по гражданскому самолету из района Первомайского не было, подчеркнул Шульгин.

Однако расследование, посвященное трагедии с лайнером, летевшим из Амстердама в Куала-Лумпур и потерпевшим крушение 17 июля 2014 года в Донбассе, ведется весьма загадочным образом. К нему, например, не допущена не только Россия, которую винят во всем произошедшем, но и Малайзия, граждане которой находились в числе тех 298 человек, чьи жизни унесла катастрофа.

На Украине день пятилетия трагедии отметили по-своему: СБУ именно 17 июля заявила о задержании водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, по утверждению украинской стороны, ополченцы Донбасса сбили Boeing в 2014 году. Об этом заявил замначальника Главного следственного управления СБ Украины Виталий Маяков, подтвердив свои слова снятым на телефон видео, где, как уверяет СБУ, по Донецку на автотягаче везут ЗРК «Бук». Маяков отметил также, что сейчас следователи устанавливают причастность к катастрофе с МН17 еще 150 человек из числа жителей Донбасса.

Рассказать о том, на каком этапе сегодня находится расследование и чего еще можно ждать от Украины, ИА «Новороссия» попросило юриста-международника Валерия Ванина.

«Процесс политизирован, и это признала даже пострадавшая сторона — президент Малайзии. Очевидно, что комиссией, ведущей расследование, принимается только та версия, что была объявлена изначально, еще до начала следствия. Согласно этой версии виновны ополченцы Донбасса. В пользу именно такого варианта принимаются разного рода доказательства, включая подходящие под обвинение посты из соцсетей. Все остальные доказательства следствие игнорирует, — рассказал Ванин. — Изначально было очевидно, что ни Российской Федерации, ни ополченцам не было никакой выгоды в уничтожении самолета. А вот чтобы обострить конфликт, чтобы обвинить Россию и подвергнуть ее разного рода наказаниям – для этой цели сбитый самолет подходил как нельзя лучше. Именно после этого инцидента были приняты наиболее жесткие меры давления на Россию».

Для Ванина виновник трагедии очевиден – это Украина.

«Именно Украина — главная страна-виновница, которая дала разрешение на пролет самолета в опасной зоне. Почему мы не видим фамилий граждан Украины, давших разрешение пилотам на пролет? Если бы украинцы не позволили МН17 лететь над опасной зоной, то нам бы сегодня не пришлось выяснять, кто сбил самолет, кто запускал, а кто не запускал средства поражения.

Непонятно, почему не допускается к расследованию российская сторона. Украину ведь допустили, хотя, согласно международному праву, именно Украина является страной-виновницей происшествия. Изначально Киев настаивал на проведении расследования на территории Украины. Но ему было в этом отказано, потому что это был бы уже явный перебор – проводить расследование на территории страны-виновницы. При всем желании обвинить Россию, европейцы на это не пошли. И уже сам факт, что расследование ведется не на Украине, хотя трагедия произошла именно там, является признанием, что украинцы виновны. Почему же тогда не предъявляются обвинения конкретным лицам в конкретных действиях? На этот вопрос мы не видим ответа».

Родственники погибших при крушении малайзийского Boeing в Донбассе к пятилетию катастрофы МН17 выпустили специальное заявление. В нем они обратились к российским властям с просьбой признать свою ответственность за инцидент. Валерий Ванин считает письмо прямым следствием манипуляций над чувствами скорбящих людей. Манипуляций, нацеленных, опять же, на поддержание ложных обвинений в адрес России.

«Письмо от родственников – очередная форма поддержания интереса к данному делу. Нельзя же в течение пяти лет говорить общественности одно и то же. Сформировали новую сюжетную линию: родственники обвиняют Россию. Но вопрос – на каком основании они обвиняют Россию? Их подпустили к расследованию? Дали ознакомиться с результатами? Нет. Им хочется кого-то привлечь к ответственности. Но привлечение «кого-то» — не правосудное решение. Надо искать тех, кто виноват. Но пока расследование засекречено, никто не найдет виновных. Родственники обвинили Россию. Это сделано для того, чтобы поддержать образ России как страны, которая уничтожает самолеты с мирными жителями. Это очередной информационный вброс, сделанный на фоне тотально засекреченного расследования. Подтягивать родственников к голословным и надуманным обвинениям, спекулировать на их чувствах – это подло и антигуманно. Мы, безусловно, сочувствуем родственникам погибших. Но мы не готовы взять на себя чужую вину, вину в гибели такого огромного количества людей, ни в чем не повинных».

Эксперт, говоря о трагедии, вспомнил о другой катастрофе: 4 октября 2001 года в 13 часов 45 минут по московскому времени пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший регулярный рейс №1812 Тель-Авив — Новосибирск, взорвался в воздухе на высоте 11 000 метров и рухнул в Черное море. Находившиеся на борту 66 пассажиров (51 гражданин Израиля и 15 граждан России) и 12 членов экипажа (граждане России) погибли. Ванин проводит сравнение двух катастроф и недоумевает – почему так отличается позиция Запада в том и другом случае?

«Нельзя не вспомнить, как во время проведения военных учений Украина сбила пассажирский самолет. Чем те люди, что были в Ту-154, хуже пассажиров МН17? А ведь не было никакого расследования, не было никакого трибунала. Такой же самолет, так же был сбит украинской ракетой на украинской территории. И сравнение этих фактов показывает надуманность обвинений против России, несоответствие всего происходящего мировой практике решения подобных вопросов. Украинские военные сбили самолет, но трибунала над ними не было. С Боингом нет никаких доказательств, что сбили российские ПВО, но санкции уже применены».

Говоря о трагедии Boeing MH17, нельзя обойти стороной действия голландцев. Совсем недавно, 19 июня, прокуратура Нидерландов выдала международные ордера на арест россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко. Их обвиняют в подготовке крушения самолета. Вот что говорит юрист об этой ситуации.

«Четверо ополченцев, имена которых озвучили, должны бороться за свои права. Их обвинили в том, чего они не делали. Ничего никому не объясняя, прикрываясь секретностью расследования, обвиняют четырех человек, и производят это обвинение публично. Но если расследование секретное, то и имена должны держаться в секрете. Получается, что доказательства скрываются, а пропагандистская шумиха продолжается. И эта двойственность показывает заказной характер всего, что происходит. Если преданы гласности имена – предайте тогда гласности и все материалы этого дела! Это очень неумный шаг со стороны Нидерландов. Они осмелели, если не сказать, что обнаглели, видя, что российская сторона не предпринимает никаких действий в юридической плоскости, и совершили неразумный, мягко говоря, шаг. Они подставились, прокукарекав эти четыре фамилии из секретного дела, и их надо на этом ловить, доводить дело до суда и требовать доказательств».

Ванин оценил перспективы судебных процессов для Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко.

«При грамотном подходе адвокаты могут обжаловать сам факт предания публичности фамилий ополченцев без должных на то оснований. Для этого адвокаты должны создать фонд для сбора средств на ведение процесса в защиту своих подопечных, потому что ведение судебных дел на Западе – дорогое предприятие. Как минимум, должны быть поданы иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Безосновательно обвиняемые ополченцы не должны присутствовать на суде, это можно сделать заочно, на основании доверенностей. Нет необходимости выезжать. Обвиняющая сторона будет обязана доказать, на чем они основывают свои обвинения, порочащие людей. Суд обязан будет рассмотреть этот спор, это как минимум.

Я бы обратил внимание еще вот на что: это не обвинение, это не суд. Это всего лишь расследование, которое, по всей видимости, будет идти до тех пор, пока путем политического диалога не будет принято решение об участии РФ в этом процессе. После этого расследование станет более эффективным. Оно изменит направление и займется поиском действительно виновных».

На вопрос, не может ли постигнуть обвиняемых ополченцев судьба Владимира Цемаха, бывшего начальника противовоздушной обороны Славянской бригады ДНР, которого 4 июля похитили сотрудники СБУ (в соцсетях сообщалось, что его оглушили и под видом парализованного, на инвалидном кресле вывезли на территорию, подконтрольную Киеву), эксперт не смог дать четкого ответа. Однако он посоветовал невинно обвиняемым действовать с осторожностью.

«Похищение Цемаха нельзя оценивать в юридической плоскости. Оценку здесь должны давать правоохранители. От украинцев можно ждать любых шагов. Кто бы мог подумать, что для обострения ситуации противостояния с Россией они могут пойти на убийство 300 невинных людей? Со стороны украинцев ничего гарантировать нельзя. Вы же видите: при новом президенте идет обострение войны на Донбассе, подливается керосин в костер противостояния. И четверым ополченцам, которых обвиняют несмотря на то, что они ничего не делали, следует действовать с осторожностью. Потому что в политизированном процессе неважны доказательства. И очень сложно осуществлять защиту. Потому что в непубличном процессе сторона обвинения может не прислушиваться к мнению защиты и не учитывать его».

Ванин рассчитывает на то, что голландцы рассекретят процесс расследования.

«Если сейчас вдруг будет принято решение рассекретить данные, то к рассекреченным данным Россия приложит свои данные. Также можно будет использовать данные американских спутников, которые зафиксировали эту катастрофу. И тогда станет очевидно, что Россию все эти годы шельмовали ложными доказательствами».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!