Борис Межуев: Киев пытается выиграть время, тормозя ситуацию с освобождением Вышинского

Президент Украины Зеленский пытается выиграть время в политическом диалоге с Москвой, задерживая решение вопроса по освобождению главного редактора РИА Новости Украины Кирилла Вышинского. Одновременно с этим на Украине и за ее пределами активизируются силы, которые выступают категорически против даже размышлений на предмет какого-либо сближения между Украиной и Россией. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил философ и политолог Борис Межуев.

«Сейчас идет активная «игра на всех досках» между новым руководством Украины и Россией. Я думаю, что до выборов в Верховную раду не стоит ожидать каких-то решений, все будет максимально оттягиваться, переноситься, замирать в ожидании. После выборов, в зависимости от результатов, будут приниматься решения.

Всегда вопросы, подобные ситуации с Кириллом Вышинским, являются элементами политического торга. Если, например, история с Марией Бутиной не является элементом политического торга между США и Россией (что достаточно удивительно, между прочим), то история с Вышинским несомненно является именно политическим вопросом. Подобная ситуация была с советским диссидентом Натаном Щаранским — он был элементом политического торга между СССР и США в период Рейгана, когда происходило сближение с Горбачевым. Как только начались какие-то процессы сближения между Горбачевым и Рейганом его сразу отправили в Израиль. Также и сегодня, как только произойдет освобождение Вышинского — это неизбежно станет знаком некого движения друг к другу и, соответственно, поскольку этого не происходит, значит стороны еще не готовы делать какие-либо шаги навстречу друг к другу. В то же время есть скудный набор событий, как телефонные звонки, телемосты, который свидетельствует о том, что какая-то работа по движению навстречу проводится.

Посмотрев на всю ситуацию с другой стороны, становится хорошо видно, что есть также определенное количество сил и на Украине, и за ее пределами, которые крайне недовольны даже намеками на возможность какого-то сближения. Причем очевидно, что Грузия тоже включена в процесс, как один из субъектов этой силы. По моему видению, различные субъекты этой силы сейчас пытаются объединиться. На днях спикер генпрокурора Украины обратилась с провокационными призывами к Ярошу (украинский нацист, основатель запрещенного в России «Правого сектора»*. — прим.ред.), который уже некоторое время начал проявлять некоторую активность как минимум соцсетях — это говорит о реанимации «нужных» фигур. Я ранее упоминал, что еще будет большое количество провокаций — обстрел здания телеканала, который собирался транслировать фильм Оливера Стоуна, как раз яркий пример.

Эта сила, которую я условно назвал «коллективным Саакашвили», будет продолжать попытки к объединению подобных Ярошу фигур, и не будет чем-то удивительным, если вдруг станет более активным Корчинский, объявится Тягнибок, «Правый сектор». Они начнут всплывать как головастики, которых прикармливают хлебом в реке. При Порошенко у них не было необходимости вести себя слишком активно, потому что он взял на себя всю антироссийскую риторику, он сам олицетворял антироссийскую риторику.

Подобные процессы всегда завязаны на внешних спонсорах и развитие этих процессов конечно зависит от того, насколько спонсоры заинтересованы в продолжении. У меня сейчас нет ощущения большой заинтересованности этих спонсоров в развитии острой фазы российско-украинского конфликта. Нельзя конечно исключать обратного, но сейчас ближе мысль о том, что их цель — не допустить какого-либо сближения двух стран.

Обмен Вышинского или освобождение его без каких-то дополнительных условий — это было бы актом справедливости, но это не соответствует политической минуте – сейчас это будет считаться актом «национального предательства» на Украине. Киев не хочет пока предпринимать какие-либо серьезные шаги по взаимной деэскалации, он не может прийти к чему-то окончательному. На сегодня это не может быть, условно говоря, договором о дружбе, потому что, например, тот же Крымский вопрос останется для Киева проблемой. Однако, я считаю, что обе стороны заинтересованы в снятии хотя бы предельно враждебной атмосферы, чтобы не доводить дело до коллапса.

При этом надо понимать, что внешние спонсоры явно не хотят вечно кормить Украину. Зеленский понимает, что люди дали ему кредит доверия, в надежде на то, что он сможет наладить отношения с Россией хотя бы на уровне Грузии, когда политические вопросы останутся в замороженном виде, нерешенными, но в экономическом плане жизнь продолжится. Он понимает, что нужны какие-то символические жесты и освобождение Вышинского могло бы стать таким жестом, но сделать его сейчас было бы рано (для Зеленского), потому что за одним жестом надо будет еще один сделать, а он еще не готов. Он откладывает это на будущее. Вероятно, что от России также ожидаются подобные жесты, например, освобождение моряков. В этот момент появляется тот самый «коллективный Саакашвили», который вообще не хочет никаких жестов и начинает кричать, что любой подобный символический жест — «это предательство», «надо идти до конца», «воевать» и «бороться». И существуют люди которые конечно будут востребованы в этой воинственной риторике. Повторюсь, они начнут появляться как грибы после дождя, как только возникнет политическая необходимость. Вот уже сегодня спикер Луценко обращается к Ярошу и говорит «Давай просыпайся, время пришло», и это начало», — сказал Межуев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!