Александр Асафов: Трезвеющая Европа уже не оглядывается на угрозы украинских нацистов

Европа начинает делать малые, но уверенные шаги на пути к протрезвлению, начинается постепенное укрепление суверенитета европейских стран и это положительная тенденция. Об этом заявил независимый политолог и аналитик Александр Асафов, комментируя для ИА «Новороссия» события уходящей недели, произошедшие на международной арене.

Напомним, 11 июля суд Евросоюза отменил санкции в отношении экс-президента Украины Януковича.

Кроме того, накануне задержанному в Италии по обвинению в причастности к гибели итальянского фотокорреспондента в Донбассе 24 мая 2014 боевику так называемой «АТО» Маркиву был вынесен приговор. Суд присяжных приговорил обвиняемого к 24 годам заключения, хотя сторона боевика и просила меньший срок для него. Отметим, что в тот же день бывший руководитель «Правого сектора»* и член ультраправой политической силы ВО «Свобода»* Ярош  призвал захватывать итальянцев, приезжающих на Украину.

Идеология коллективного Запада распадается и европейские страны, осознавая вред дальнейшего влияния коалиции на них, начинают действовать в своих интересах, считает Асафов.

«Снятие санкций с Януковича, а также суровый приговор нацистскому преступнику Маркиву за преднамеренное убийство итальянского журналиста, означают постепенное протрезвление европейских элит и обретение большего суверенитета этими странами. Это связано с тем, что идеология коалиции объединенного Запада распадается и страны Европы осознают, что следование американскому вектору вредно не только для их экономики, поскольку они фактически становятся странами, обслуживающими чужие интересы, а не защищающие свои, но также вредно в идеологическом смысле, поскольку тогда само существование этих стран как независимых потеряет определенные основания. Мы видим симптомы того, что мир меняется необратимо, и протрезвление по отношению к киевскому режиму тоже необратимо. Это лишь первые шаги, но я думаю, что последуют и другие. Никакие истерики Яроша, его приказы другим нацистам захватывать итальянских граждан на территории страны-лимитрофа Украины не запугают европейские элиты — сейчас они просыпаются от спячки и пытаются избавиться от идеологической и другой зависимости от Соединенных Штатов Америки.

Поэтому, на мой взгляд, это первые, но важные шаги и симптомы выздоровления этих стран, восстановление и укрепление их суверенитета, их вхождение в настоящее, в реальность. Пробуждение европейских стран также скажется и на отношении к Украине, где наблюдается избирательная слепота к действиям нацистского режима, которая не может быть объяснена не только на международном политическом уровне, но в том числе на уровне собственных избирателей. Очевидно, что это позитивный момент, который не может не радовать», — сказал собеседник агентства.

Комментируя действия нового президента Украины Зеленского на фоне международных событий, Асафов подчеркнул, что у того по сей день остается крайне малый радиус для маневров.

«У Зеленского по-прежнему не очень большой коридор возможностей для адекватной реакции на такие ситуации. Он прекрасно понимает, что если он отреагирует на эти вещи разумно и признает заслуженный приговор в отношении убийцы журналиста, то в этом случае он получит огромное противостояние со стороны радикалов и нацистов внутри страны.

Находясь внутри избирательной парламентской кампании для своей партии «Слуга народа», Зеленский вынужден пытаться угодить всем группам, включая нацистов. В связи с этим, солидаризируясь с ними, он будет требовать освобождения боевика Маркива, его возможной депортации и других обстоятельств.

Отмечу, что эта двусмысленность также проявлена в его действиях, когда он всеми правдами и неправдами добивается разговора с президентом России Владимиром Путиным, и одновременно с этим дает стипендии тем гражданам Украины, которые совершали теракты и убийства. Причем события эти происходят практически одновременно и это показывает то, что Зеленский вынужден двигаться в одночасье не в двух, а в десятках направлений, пытаясь сохранить свою популярность для всех групп населения, которые так или иначе могут проголосовать на выборах в украинский парламент», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!