Александр Асафов: Зеленский не смог ничего предложить Путину

Президент Украины Зеленский неоднократно выражал желание пообщаться с лидером России Владимиром Путиным и 11 июля такая возможность ему была предоставлена. Однако для юмориста успешным итог этого разговора нельзя назвать. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил независимый политолог и аналитик Александр Асафов.

Напомним, что, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, телефонный разговор состоялся по инициативе Киева.

«Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», — сказал Песков и добавил, что была достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов.

«Россия стоит на позициях открытости для любых контактов даже с теми, кто в своей политической риторике выражает к ней неприязнь и допускает различные абсурдные высказывания, такие, как, например, переименование русского языка в российский, а России в Москвовию. Тем не менее, со всеми, у кого есть конструктивные темы к обсуждению, которые могут иметь не только продолжение в политической предвыборной риторике (как в случае Зеленского), но стать основой реальных решений — возможность обсуждать и приходить к какому-либо консенсусу предоставлена.

Из краткого сообщения пресс-службы Кремля, опубликованного на сайте, можно сделать один печальный для Зеленского вывод — предложить ему нечего. Все его заявления бессодержательны, хотя продолжают тему, которую он так или иначе затрагивал в своих заявлениях — это и Нормандский формат, и освобождение удерживаемых с обеих сторон (об этом говорится на сайте Кремля). Очевидно, что Зеленский требует освобождения украинских моряков — это для него является одной из центральных тем в связи с Россией и призывает вступить в переговоры представителей международного сообщества, в первую очередь Францию и Германию, потому что именно они связаны с Нормандским форматом. Учитывая итог беседы, а именно тот момент, что продолжение контактов будет на уровне экспертов, приводит к выводу, что Путину не о чем говорить с Зеленским и вопросы эти должны обсуждать специалисты гораздо ниже уровнем, чем лидер страны. То есть Зеленскому стоит сначала поговорить с ними и предложить что-то конкретное.

Однако, в любом случае его мечта поговорить с Путиным и возможно даже предъявить ему какие-то претензии сбылась. Хотя, касательно предъявления претензий, я сомневаюсь, что он это сделал — скорее всего тон разговора был умеренным, потому что сам разговор состоялся по просьбе несколько иной. Его мечта сбылась и думаю, что он теперь будет рассказывать о том, как «дерзко поговорил» с лидером России и как «чего-нибудь добился», хотя это «чего-нибудь» сформулировать будет гораздо сложнее, чем просто об этом заявить.

Подводя итог, повторю, что на данный момент, несмотря на открытую позицию России, говорить с Зеленским не о чем, поскольку говорить нужно с теми, кто управляет Украиной и другими странами лимитрофами — напрямую с Вашингтоном. Как показала последняя встреча Путина с Трампом, в разговоре с Вашингтоном действительно может появиться конкретика и почва для реальных решений, а не для того, чтобы помочь или помешать Зеленскому в предстоящих выборах в парламент», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!