Ситуация на фронте в Донбассе остается стабильно напряженной. В ЛНР под обстрелами оказались города Лозовое и Нижнее Лозовое. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов.

На донецком направлении ВСУ за сутки 23 раза нарушили режим прекращения огня. Под огнем украинских силовиков оказались: поселки шахты «Трудовская», Александровка, Жабичево, Еленовка, село Спартак, «Вольво-центр» на окраинах и в окрестностях Донецка; горловские поселки Гольмовский, Доломитное, Зайцево, шахты им. Гагарина и Железная Балка; Докучаевск и его село Крутая Балка; села Ленинское и Саханка на юге ДНР.

ВСУ и в течении суток не прекращали обстрелы. С 3:40 до 8:20 ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР более 100 мин и снарядов. Позже стало известно, что при обстреле поселка Гольмовский под Горловкой от полученных ранений скончалась женщина 1949 года рождения.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ПЯТЬНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым было выпущено СТО ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин, из которых СТО ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ калибром 120 мм.

На Горловском направлении боевики 53-й и 30-й бригад под командованием военных преступников ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА, вели огонь из миномётов калибра 120 и 82-мм по населённым пунктам ГОЛЬМОВСКИЙ, ДОЛОМИТНОЕ, ЗАЙЦЕВО южное, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА и поселок шахта ГАГАРИНА.

На Донецком направлении боевики 93-й, 57-й, 24-й и 35-й бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА, ГУДЗЯ и ПАЛАСА вели огонь из минометов калибра 120 и 82-мм, вооружения БМП, гранатомётов различного типа и стрелкового оружия по н.п. КРУТАЯ БАЛКА, ДОКУЧАЕВСК, ЕЛЕНОВКА, ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, СПАРТАК, ТРУДОВСКИЕ и району Донецкого аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады под командованием военного преступника ГНАТОВА продолжили обстрелы н.п. ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА с применением минометов калибра 120-мм и танков.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДВАДЦАТЬ ТРИ.

Сегодня украинские боевики из 406-й артиллерийской бригады по команде военного преступника ШУБИНА, вновь приступили к уничтожению гражданской инфраструктуры Республики, открыв артиллерийский огонь по н.п. ЛУКОВО, выпустив по населенному пункту ДВЕНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибра 122-мм. В результате целенаправленного обстрела частично разрушена средняя образовательная школа, здание сельского совета и хозяйственная постройка. Боевики из 36 бригады подвергли обстрелу из минометов калибра 120-мм пожарный расчет, прибывший для тушения пожара на ул. Первомайской. Вследствие обстрела был поврежден пожарный автомобиль. Никто из личного состава пожарного расчета не пострадал.

Также боевики 30-й бригады в 5 часов утра нанесли артиллерийский и миномётный удар по жилым районам н.п. ЗАЙЦЕВО и ГОЛЬМОВСКИЙ, выпустив при этом 28 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и 20 мин калибра 120 мм. В результате прямого попадания в квартиру жилого дома по ул. Больничная 23, ранения несовместимые с жизнью получила мирная жительница, 1949 года рождения. Разрушения получили ДЕВЯТЬ домостроений по улицам Больничная, Обручева и Полетаева.

Хочу отметить, что это первая гибель мирной жительницы Республики с момента вступления в должность президента Украины Зеленского, который вчера, своим приказом об усилении активности ВСУ, развязал руки украинским военным преступникам на ведение огня по мирным населенным пунктам.

Кроме вышеперечисленных разрушений, боевики 53-й бригады принялись за уничтожение гражданской инфраструктуры поселка Глубокое на Горловском направлении, выпустив по мирным гражданам ПЯТНАДЦАТЬ мин калибра 120-мм. В результате обстрела был поврежден газопровод. Газоснабжение поселка полностью прекращено.

Также, в результате обстрела н.п. Еленовка по улице Переездная и Ленина разрушения получили ДВА жилых домостроения.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

По полученным данным от наших источников, вчера, во время выполнения выгрузки артиллерийских снарядов калибра 152-мм и не соблюдения требований техники безопасности, произошла детонация снарядов. В результате подрыва погибли командир артиллерийского дивизиона подполковник Минин и гранатометчик 2-й артиллерийской батареи 406 артиллерийской бригады, ТРОЕ других украинских боевика с тяжелыми ранениями и ожогами были доставлены в госпиталь г. Мариуполь, разгружаемый автомобиль КРАЗ выведен из строя.

Данный случай самоликвидации не является единичным. Двумя днями ранее, на собственных минах и самодельном взрывном устройстве подорвались ДВА автомобиля и ОДИН бронетранспортер, о чём наконец-то озвучили в официальных сводках штаба ООС.

НМ ЛНР: За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ДВА раза нарушили режим прекращения огня с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира
30 отдельной механизированной бригады военного преступника ГАРАЗ велся огонь из 120-ти и 82-х мм минометов по населенным пунктам ЛОЗОВОЕ и НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.

При стрельбе противник корректировал свои действия при помощи БЛА и это только доказывает, что огонь велся целенаправленно по населенным пунктам. Благодаря слаженными действиями личного состава поста воздушного наблюдения, украинский БЛА был уничтожен. Военный преступник ГАРАЗ лишился очередного средства воздушного наблюдения. Фото и видео материалы со сбитого аппарата изучаются нашими специалистами.

От источника в штабе ОТГ «Север» продолжает поступать информация о происшествиях в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне ООС.

Так, в ночь с 10 на 11 июля, в районе н.п. ПОПАСНАЯ, при проведении учебных стрельб из АГС-17, в результате разрыва гранатометного выстрела во время стрельбы погиб ОДИН военнослужащий 54 бригады и ДВОЕ получили ранения.

Кроме того, на фоне низкого уровня морально-психологического состояния украинских силовиков, мы продолжаем фиксировать рост числа случаев дезертирства, совершаемых военнослужащими, в зоне ООС.

Так, 9 июля в районе населенного пункта КРЯКОВКА военнослужащий
14 механизированной бригады, самовольно покинул расположение части, со штатным оружием АК-74 и полным боекомплектом к нему. Местонахождение беглеца не известно, командование бригады организовало поиски своими силами, в штаб ООС доклад о происшествии не поступал. От сослуживцев стало известно, что 8 июля он выражал недовольство в отношении командира бригады ВОЙЧЕНКО, который незаконно лишил его дополнительных выплат за выполнение задач на первой линии обороны.»






Материалы от военкоров:

«Легендарное подразделение – Интербригада «Пятнашка» празднует юбилей — 5 лет. Жарким летом 2014 года приехали добровольцы на Донбасс. 15 человек. Именно так и было дано название подразделению. «Пятнашка» участвовала во всех главных боях на Донбассе. Совместно с отрядами «Спарта» и «Сомали» вела бои в Донецком аэропорту, потом были Марьинка, Углегорск, Промка – на самых опасных направлениях воевали бойцы «Пятнашки».

Имена командиров батальона – всем известны. Это два Героя Донецкой Народной Республики – Ахра Авидзба, позывной — «Абхаз», и Олег Мамиев, позывной — «Мамай», награжденный посмертно. Оба пришли на защиту мирного населения в 2014 году, храбро воевали, подавая пример своим бойцам, которые мужественно сражались под их командованием.

Союз добровольцев Донбасса с самого своего основания поддерживал батальон – медикаменты, кровеостанавливающее, квадрокоптеры – это краткий перечень того, что мы привозили в «Пятнашку». Кроме этого, помогали с лечением и протезированием бойцов подразделения, с транспортировкой погибших на Родину, к месту захоронения.

Сегодня в Донецке проходят мероприятия, посвященные юбилею Интербригады, на которых присутствуют первые лица Республики.

Союз добровольцев Донбасса от всей души поздравляет бойцов и командиров подразделения с юбилеем! Желаем здоровья, долгих лет и близкой победы!»

 

Горловка пережила мощный ночной обстрел укрофашистов, есть жертвы. Всю ночь город накрывали из тяжелого вооружения практически без перерыва. Примерно с шести часов вечера 10 июля горловчане начали сообщать, что начался обстрел. Ближе к ночи обстрел усилился.

 

ВСУ открыли огонь по сотрудникам МЧС ДНР в с. Луково Тельмановского района. 11 июля, выехавший на место тушения пожара в Тельмановском районе автомобиль МЧС ДНР подвергся обстрелу с позиций украинских оккупантов. Так, в 4 утра на пульт связи 59-ой пожарно-спасательной части ГПСО пгт Тельманово поступило сообщение о том, что после артобстрела со стороны карателей ВСУ загорелись хозпостройки по улице Первомайской. Имеется угроза распространения огня на другие домовладения.
К месту пожара было направлено отделение на пожарной автоцистерне 59-ой пожарно-спасательной части.

Прибыв на место, спасатели приступили к тушению и практически локализовали пожар. В это время начался целенаправленный обстрел сотрудников МЧС со стороны позиций ВФУ. Личный состав укрылся за домом и около получаса они находились в укрытии, а водитель пожарной автоцистерны, рискуя жизнью, перегнал автомобиль в безопасное место.
Вследствие обстрела были повреждены отсеки пожарного автомобиля. Только по счастливой случайности никто из личного состава не пострадал.
После окончания обстрела спасатели по радиостанции получили новые адреса для ликвидации пожаров вследствие попадания ВОП в этом же населенном пункте.

 

Утро, 7 часов, как раз ехать детям в школу и начинается обстрел. Родители вообще в ужасе!» Жительница поселка Ясное недалеко от Докучаевска больше всего переживает за внука. Страшно отпускать его из дома даже на волейбольную площадку: уже не раз приходилось бежать оттуда пол пулями. Сама она носит корсет после того, как упала и сломала позвонок, спасаясь от обстрела. Ее муж был ликвидатором в Чернобыле, тогда пострадавшим помогали всем миром. И теперь жительнице ДНР тяжело понять, почему для Западной Украины люди здесь превратились в изгоев, к которым нет сочувствия.

 

Огнём ВСУ уничтожена очередная школа, повреждено более 20 жилых домов в прифронтовом селе ДНР. Прифронтовое село Луково подверглось массированному обстрелу со стороны ВСУ. Сегодня, 11 июля, прифронтовое село Луково Тельмановского района подверглось массированному артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных формирований Украины. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, пострадало более 20 частных жилых домов, школа, здание администрации и линия электропередач.

По словам и. о. главы администрации села Луково Елены Манзюк, первый обстрел начался в 3:30 утра, затем наступило недолгое затишье, а в 5:00 атака ВФУ продолжилась.

«Во время первого обстрела мы насчитали более 30 снарядов и увидели беспилотник, а в ходе второго упало около 25 снарядов предположительно калибра 122 или 150 мм. Именно после второго обстрела наш населенный пункт пострадал сильнее всего школа и жилые дома — более 22 зданий, а также маслобойня. При обстреле прибыла пожарная машина МЧС для тушения хозпостройки, и все это время спасатели находились здесь и помогали нам.

На данный момент силами сотрудников администрации и местных жителей мы приводим в порядок территорию, убираем стекла, оцениваем повреждения. Совместно с районной администрацией мы в скором времени получим стройматериалы и окажем посильную помощь жителям пострадавших домов», — подчеркнула она.

Также было отмечено, что сильнее всего пострадало здание сельской школы, где со всех четырех сторон выбито остекление, взрывной волной повреждены двери, школьная мебель, классные комнаты и недавно отремонтированная столовая. По счастливой случайности жертв среди мирного населения удалось избежать.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!