В течении дня обстановка на линии фронта в Донбассе остается стабильно напряженной. За прошедшие сутки ВСУ три раза нарушили «режим тишины» в ЛНР. На донецком направлении противник продолжает активизировать свое присутствие. За минувшие сутки вооруженные украинские формирования выпустили по прифронтовым районам ДНР более 200 снарядов, в том числе почти полсотни калибром 152 мм.

Обстрелы продолжались и в течении дня. В 11:45 ВСУ открыли огонь со стороны населенного пункта Гнутово по направлению села Веденское с применением артиллерии калибром 152 мм.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ОДИННАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым было выпущено СОРОК ШЕСТЬ 152-мм артиллерийских снаряда, СТО ОДНА мина, из них ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ калибром 120 мм.
На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА из 53-й и 30-й бригад обстреляли из 120 и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, населённые пункты ДОЛОМИТНОЕ, поселок шахта ИЗОТОВА и поселок шахта ГАГАРИНА.
На Донецком направлении боевики 93-й и 24-й бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО и ГУДЗЯ вели огонь из 120 и 82-мм минометов, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКИЕ и ЯСИНОВАТАЯ.
На Мариупольском направлении боевики из 36-й и 40-й бригад под командованием ГНАТОВА и ЛАВРИНЕНКО продолжили обстрелы н.п. КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА с применением 152-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов.
Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ПЯТНАДЦАТЬ.
Президент Украины Зеленский цинично заявляет о стабилизации обстановки в районе н.п. СТАНИЦА-ЛУГАНСКАЯ после отвода вооружения на данном участке, но почему-то умалчивает о выходе из-под контроля командующего ООС Сырского и ухудшающейся с каждым днем обстановке вдоль всей линии соприкосновения. За период с 1-го по 9-е июля украинские каратели, грубо нарушив Минские договоренности, выпустили по территории республики ТЫСЯЧА СТО ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ артиллерийский снарядов и мин различных калибров, из которых ДВЕСТИ ТРИНАДЦАТЬ снарядов калибром 152 мм, СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ калибром 122 мм и ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ мин калибром 120 мм. В результате обстрелов территории республики ТРОЕ мирных жителей получили ранения, повреждены ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ гражданских домостроений, семнадцать объектов гражданской инфраструктуры среди которых Свято-Спиридоновский храм в н.п. Коминтерново и школа в н.п. Красноармейское.
За последние двое суток украинские каратели из 40-й бригады нарастили свои террористические намерения по истреблению жителей юга республики. Результатом их преступной деятельности данных бандитов стало частичное уничтожение н.п. КРАСНОАРМЕЙСКОЕ по которому был выпущен СЕМЬДЕСЯТ ОДИН артиллерийский снаряд калибра 152-мм, в результате чего повреждения получили 30 жилых домостроений, общеобразовательная школа и трансформаторная подстанция. Невзирая на все явные нарушения Минских договоренностей полковник ЛАВРИНЕНКО настолько одурманен кровью и страданиями мирных граждан, что сегодня отдал приказ своим карателям открыть огонь из артиллерийских орудий калибром 122-мм по н.п. ЛЕНИНСКОЕ, всего было выпущено ДВАДЦАТЬ ТРИ снаряда.
Хотелось бы в очередной раз довести до преступного командования ВФУ, что все факты украинских преступлений против мирного населения зафиксированы международными наблюдателями миссии ОБСЕ и доведены до мировой общественности, включая и последние преступления, направленные на истребление мирных жителей. Все материалы переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников ГНАТОВА и ЛАВРИНЕНКО, а также будут использованы в международных судах по факту геноцида мирного населения.
Командование НМ ДНР отмечает тот факт, что командующим ООС Сырским отдан приказ своим боевикам на усиление артиллерийских обстрелов населенных пунктов Республики во время работы на Мариупольском направлении иностранной делегации во главе с послом Франции на Украине Изабель Дюмон. Данными действиями командование ВФУ демонстрирует представителям стран НАТО боевую выучку своих убийц-артиллеристов, которые прицельно, с использованием БЛА для корректировки огня, обстреляли н.п. Красноармейское и Ленинское, и тем самым подтвердили, что денежные средств, выделяемые для разрушения объектов гражданской инфраструктуры на территории ДНР и истребления мирных жителей Донбасса, расходуются по прямому назначению.
Преступления украинских карателей в отношении мирных жителей Донбасса не остаются безнаказанными. Боевики ВФУ продолжают подрываться на своих взрывных устройствах, а командование ООС скрывает от общественности свои небоевые потери.
Так, вчера в районе МАРЬИНКИ, в результате подрыва БТРа на своем минном поле погибли 2 боевика, а механик-водитель получил серьёзные ожоги. Согласно официальным заявлениям штаба ООС санитарные потери среди украинских преступников составили ДВОЕ раненными, что противоречит реальному положению дел. Обращаемся к родственникам украинских военных, находящихся в зоне ООС, поспособствовать их скорейшему возвращению домой, пока с ними не случилась то, после чего командование ВФУ от них откажется».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ТРИ раза нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира
14 отдельной механизированной бригады военного преступника ВОЙЧЕНКО обстрелам из 82-х мм минометов подвергся населенный пункт ЖЕЛОБОК.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира
30 отдельной механизированной бригады военного преступника ГАРАЗ велся огонь из 120-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия по населенным пунктам ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА.
Несмотря на состоявшееся разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, на данном участке продолжают находится военнослужащие из состава 25 бригады ВСУ. Не исключено, что причина их присутствия – выполнение ранее отданного приказа командующего ДШВ Забродского ЗЕНЧЕНКО по подготовке вооруженных провокаций и создания прецедента для последующего возврата подразделений на ранее занимаемые позиции.
Факты присутствия украинских военнослужащих в демилитаризованной зоне также подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ.

По-прежнему украинской стороной продолжается размещение тяжелой техники в жилых кварталах населенных пунктов на подконтрольной территории.
В населенном пункте ТРЕХИЗБЕНКА вскрыто размещение ТРЕХ бронетранспортёров, а в поселке ГЕЕВКА размещены ЧЕТЫРЕБМП.
В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.

В целях сокрытия наличия запрещенной Минскими соглашениями военной техники командование ВФУ продолжает проводить мероприятия по радиоэлектронному подавлению каналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ. В очередной раз такой случай зафиксирован в районе ТРЕХИЗБЕНКИ.
Однако, самым изобретательным командиром в ОТГ «Север», по части препятствования работе наблюдателей, стал командир 54 бригады МАЙСТРЕНКО. По его приказу военнослужащие второго батальона, с использованием БЛА, ведут постоянное наблюдение за передвижениями сотрудников СММ, а также повседневной деятельностью на их базе в ПОПАСНОЙ.
Не исключаем, что полученные видео и фотоснимки будут использоваться украинским командованием для дискредитации сотрудников миссии.

От нашего источника поступила информация о происшествии с военнослужащими 8 полка специального назначения «Азов» Национальной гвардии Украины.
Восьмого июня военнослужащие из состава ротно-тактической группы полка передвигаясь на автомобиле «КАМАЗ» в районе населенного пункта НОВОЛУГАНСКОЕ подорвались на не уставленном взрывном устройстве. В результате подрыва минно-взрывные ранения различной степени тяжести получили ТРОЕ военнослужащих «Азова».
В ходе работы комиссии из штаба Национальной гвардии, прибывшей для разбирательства, установлено, что перед выездом, командир националистического подразделения получил в штабе 30 бригады устаревшую карту минных полей, на которой вновь установленные мины отмечены не были. В процессе разбирательства по данному факту комиссия склоняется к версии умышленного укрывательства правильных сведений от командования Нацгвардии».




Материалы от военкоров:

8 июля вооруженные формирования Украины совершили обстрел гаражного кооператива «Комета» возле поселка Комарова в г. Горловка. В результате обстрела получили повреждения 11 гаражей, 5 из них разрушены полностью. В некоторых гаражах находились автомобили. Мирные жители, к счастью, не пострадали.

«Это запрещенное вооружение. От фосфора даже бетон горит! А если на человека попадет, то это все. Прожигает до кости.»

Поселок Коминтерново укрофашистами обстреливается всеми видами боеприпасов, какие только можно вообразить: минометными минами, снарядами из гаубиц, противо-танковыми ракетами и даже фосфорными боеприпасами!

По неизвестной причине ВСУ выбрали своей целью центральную площадь поселка. 120 мины и зажигательные снаряды с фосфором разрываются перед Домом Культуры и памятником героям Великой Отечественной войны…

Сегодня рано утром ВСУ открыли артиллерийский огонь по пригородам Горловки, военкор Ньюс-Фронта побывала на месте обстрела и пообщалась с мирными жителями, которые рассказали о ситуации в городе.

«Каждый день стреляют, безумие, бред-зачем это делать?» — задает вопрос пенсионер.

«Я 33 года проработал на матушку- украину, я ветеран МВД, стаж работы 41 год!»

«Пенсию от украинской стороны я не получаю,только вот такие подарки…» — подвел итог беседы горловский пенсионер.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной».

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!