Госдеп признался в поставках оружия Украине до 2014 года

  • Госдеп признался в поставках оружия Украине до 2014 года

Государственный департамент США одобрил коммерческую лицензию для продажи Украине некоторых легких вооружений и стрелкового оружия. Об этом 21 декабря заявила пресс-секретарь ведомства Хизер Науэрт, сообщило Reuters. По ее словам, Украина покупала небольшие количества этих видов оружия до 2014 год

Государственный департамент США одобрил коммерческую лицензию для продажи Украине некоторых легких вооружений и стрелкового оружия. Об этом 21 декабря заявила пресс-секретарь ведомства Хизер Науэрт, сообщило Reuters.

По ее словам, Украина покупала небольшие количества этих видов оружия до 2014 года. Науэрт отметила, что в одобрении экспортной лицензии "нет ничего нового".

Разрешение распространяется на полуавтоматическое и автоматическое огнестрельное оружие вплоть до калибра 12,7 мм, боевые пулеметы, глушители, военные прицелы и пламегасители, а также запчасти.

Спикер Госдепартамента подчеркнула, что правительство США не утверждало прямого предоставления Украине летального оборонительного оружия, но не исключает такого решения в будущем.

Американские экспортеры оружия могут подать заявку на коммерческие поставки в Украину в любое время, а каждый конкретный случай будет рассматриваться Госдепартаментом отдельно, пояснила Науэрт.

Напомним, что вчера администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но без противотанковых ракет Javelin.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что поставки летального оружия на Украину могут подогреть "горячие головы" националистов, стремящихся к кровопролитию в Донбассе.

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение США о поставках оружия Киеву не способствует достижению мира, а, напротив, приводит к эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины.

Отметим, что 22 ноября директор американской компании-производителя оружия Ричард Вендивер AirTronic USA признался в поставках гранатометов на Украину.

Позднее, в начале декабря, посол Украины в США Чалый подтвердил факт поставок летального оружия.

Новости партнеров