Украинский олигарх Коломойский заявил, что война в Донбассе — это «внутренний гражданский конфликт», а российские военные выполняют там «интернациональный долг», однако Россия не стояла за истоками конфликта. Об этом он сказал в интервью журналу «НВ».

По его словам, конфликт в Донбассе «никем не инспирированный, никакой Россией», несмотря на «присутствие там российской военной техники и российских военных».

«Она и сейчас там есть российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? «Джавелин» есть у нас? Это чья техника?»- заявил бизнесмен.

Коломойский добавил, что США предоставили Украине военную технику, «чтобы поддерживать конфликт на Донбассе», потому что «Америке выгодно держать санкции против России».

«Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент (Дональд Трамп. — прим. ред.), по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти — он не знает», — отметил Коломойский.

Кроме того, Коломойский заявил, что российские военные также присутствуют в Донбассе, однако они выполняют интернациональный долг. По его словам, на Украину приехали «выполнять интернациональный долг» также из Западной Европы и США, не уточнив, что именно имеет в виду.

«Но у нас основа, шампур этого конфликта, — это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко-Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы», — подытожил Коломойский.

Напомним, что накануне президент Украины Зеленский упрекнул Россию в отсутствии «доброй воли» в Донбассе.

При этом также вчера украинский президент пообещал принудить Россию к миру в Донбассе.

14 июня Зеленский назвал установление мира в Донбассе своей главной целью.

Отметим, что «мирные инициативы» Зеленского накануне опровергло командование украинскими оккупационными войсками в Донбассе. Глава украинского Генштаба Хомчак заявил, что ВСУ не получали приказа прекратить огонь в Донбассе.

В результате накануне глава ДНР Денис Пушилин заявил о мобилизации ресурсов госструктур ДНР в связи с обострением на фронте.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!