Глава профсоюза горняков заявил о слежке со стороны СБУ

  • Глава профсоюза горняков заявил о слежке со стороны СБУ

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Волынец сообщил, что Служба безопасности Украины установила слежку за ним и активистами профсоюза. «Мне известно, что за мной, моей семьей, нашими активистами и их семьями установлено наблюдение … За этим стоит СБУ и «смотрящий» за

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Волынец сообщил, что Служба безопасности Украины установила слежку за ним и активистами профсоюза.

«Мне известно, что за мной, моей семьей, нашими активистами и их семьями установлено наблюдение … За этим стоит СБУ и «смотрящий» за этой структурой депутат от фракции БПП Игорь Кононенко», — заявил он.

По словам лидера профсоюза, причиной слежки является то, что НПГУ вскрывает коррупционные схемы, действующие на государственных угольных предприятиях.

«На наши обращения к президенту, в Кабмин, в СБУ реакции нет. Вместо этого за нами устанавливают слежку», — сказал он.

Он добавил, что задолженность по зарплате на госшахтах составляет более 740 млн гривен.

Ситуация с шахтами на Украине действительно плачевная. Напомним, что в конце прошлого года в Волынской области шахтеры забаррикадировались в шахте «Бужанская» из-за долгов по заработной плате.

На Украине регулярно проходят акции протеста шахтеров. Особо часто шахтеры протестовали в 2017 году.

9 октября на польско-украинской границе волынские горняки шахт «Бужанская» и № 9 государственного предприятия «Волыньуголь» перекрыли автомобильную трассу Киев-Варшава. 

На подконтрольной Киеву части Донецкой области в октябре забастовали горняки шахты «Капитальная» города Мирноград. 52 шахтера отказались подниматься на поверхность, а их коллеги из других смен отказались спускаться в шахту.

Горняки на шахтах оккупированного Украиной города Лисичанск в июле отказывались подниматься на поверхность из-за задолженностей по зарплате.

Новости партнеров