Министр иностранных дел Украины Климкин, который накануне ушел в «политический отпуск», рассказал о сути ссоры с президентом Зеленским.

По его словам, в ситуации с нотой России по морякам МИД Украины должно было действовать быстро, «чтобы не дать возможности России на саммите G20 утверждать, что мяч на стороне Украины, тем самым загоняя Украину в ловушку признания Крыма российским».

«Мы получили российскую ноту, когда практически было исчерпано выделенное для них время на выполнение решения трибунала по пленным морякам. По решению суда россияне должны были немедленно и без каких-либо условий освободить наших моряков. В то же время Москва потребовала, чтобы мы придерживались решений российских судов. Будто мы должны представить, что наши моряки могли даже теоретически совершить какое-то преступление. Конечно, это стало бы мегаослаблением нашей позиции по оккупированному Крыму и реальным ударом по искам против России в судах. Есть эксперты, подсчитавшие, что России придется выплатить более $10 млрд по этим искам. Я считаю, что еще больше», — сказал Климкин.

По его словам, МИД руководствовался директивами президента, которые «никто не отменял».

Кроме того, по словам Климкина, МИД Украины «не хотел дать фору президенту России Владимиру Путину на G20 делать вид, что вопрос якобы решен».

«Мы начали готовить детальную юридическую позицию. Нам нужна была соответствующая реакция на встречах Путин-Трамп, Путин-Меркель. И после этого мы планировали подготовить обстоятельную позицию по этой теме. То есть по определению все были убеждены, что мы действуем правильно, основываясь на согласованной юридической позиции, которой мы всегда придерживались и которая всегда была для нас фундаментальным ориентиром», — добавил Климкин.

Напомним, что накануне Зеленский повторно попросил Раду уволить Климкина и Луценко.

Также вчера Климкин назвал своего заместителя на время «политического отпуска».

Кроме того, накануне сообщалось, что президент Украины Зеленский намерен привлечь Климкина к ответственности за самоуправство.

Ранее премьер-министр Украины Гройсман раскритиковал действия Климкина, который отправил ноту протеста РФ без уведомления президента Зеленского.

Напомним, что 12 июня сам Луценко отказался увольняться по требованию Зеленского.

Ранее Зеленский потребовал уволить генпрокурора Луценко из-за отсутствия юридического образования.

18 июня комитет Рады отказался увольнять Луценко из-за «отсутствия оснований».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!