Генеральный прокурор Украины Луценко отказался уходить в отставку по требованию президента страны Зеленского. По его словам, представление о его увольнении, внесенное на рассмотрение Верховной рады, является незаконным.

«Президент не имеет права делать представление на мое увольнение. Чтобы меня уволить, требуется мое заявление или недоверие депутатов Верховной рады», — заявил Луценко и выразил уверенность в том, что депутаты не проголосуют за его увольнение.

По словам украинского генпрокурора, по украинским законам пятилетняя работа в законодательном или правоохранительном органе приравнивается к юридическому образованию, необходимому для его должности, а у него уже «четыре года работы в Министерстве внутренних дел и пять лет в Верховной раде».

Ранее Зеленский потребовал уволить генпрокурора Луценко из-за отсутствия юридического образования.

Напомним, что 15 мая депутаты Верховной рады Украины начали сбор подписей за отставку Луценко.

Накануне в Киеве полиция разогнала требовавших отставки Луценко и главы МВД Авакова манифестантов.

Отметим однако, что 6 мая Луценко заявил, что пока не видит причин для своей отставки, но готов покинуть свой пост.

При этом в этот же день он публично солгал о минимальном уровне антисемитизма на Украине.

Тем не менее, советник новоизбранного президента Украины Зеленского назвал Луценко «хорошим, порядочным человеком».

Напомним также, что 11 марта Луценко в Риме обозвал журналиста «быдлом» и посоветовал читать книги.

Также в марте Госдеп США обвинил Луценко в клевете в отношении экс-посла Йованович и намекнул на его коррумпированность.

В феврале прошлого года сторонники экс-губернатора Одесской области Саакашвили обвинили генпрокурора Луценко в нападении на них с топором.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!