Лже-патриарх Филарет в интервью украинскому телеканалу ZIK рассказал о своем опыте сотрудничества с советскими спецслужбами. Интервью с лидером украинских раскольников на своей странице Facebook выложила журналист канала Влащенко.

АНОНС20.00, ЗІКСегодня Хард с Филаретом. Много интересного и неожиданного, скажу я вам)

Опубликовано Наташа Влащенко Понедельник, 1 июля 2019 г.

«Сотрудничество с КГБ — не грех… Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти. Поэтому и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти», — рассказал Филарет.

Он также рассказал, что в советское время руководство КГБ СССР согласовывало кандидатуры все епископов Русской православной церкви.

«В советское время без КГБ в церкви ничего не делалось, нельзя было ни высвятить священника, ни епископа, все надо было согласовывать с КГБ. Если не согласовано с КГБ, такой человек не может быть священником. Поэтому все епископы российской церкви в советские времена имели контакты в КГБ, не было других епископов и не могло быть», — подчеркнул Филарет.

Он рассказал и о своих контактах с советскими спецслужбами. По его словам, сотрудники КГБ требовали у него раскрытия тайны исповеди, однако он отказался их раскрывать. Он также добавил, что у всех епископов новообразованной украинской раскольнической церкви «ПЦУ» есть контакты со Службой безопасности.

Ранее Филарет раскрыл тайну незаконнорожденного Епифания.

Напомним, 25 июня Филарет обвинил раскольников «ПЦУ» в захватах храмов «Киевского патриархата».

Накануне раскольники «ПЦУ» лишили Филарета права управлять епархией.

Днем ранее Филарет попросил у главы МВД Украины Авакова защиты от «ПЦУ».

20 июня «ПЦУ» объявила «Киевский патриархат» вне закона.

В этот же день Филарет восстановил «киевский патриархат» и признал недействительным создание «ПЦУ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!