"Действуют вопреки здравому смыслу": экономист оценил поведение Европы по отношению к российскому газу

  • Действуют вопреки здравому смыслу: экономист оценил поведение Европы по отношению к российскому газу
    Фото: minenergo.gov.ru

Кремль не собирается наращивать объёмы поставок газа через Украину из-за ненадёжности, считает политический экономист Василий Колташов.

Россия могла зарезервировать дополнительные мощности для транзита газа, но не воспользовалась этой возможностью. На ресурсе RBP появилась информация об этом решении, которое связывается с рисками для Европы в условиях дефицита газа. Украина и Польша обвиняют Россию в нежелании участвовать в разрешении этого конфликта — Москва якобы отстаивает идею немедленного ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2".

Колташов считает, что тем самым Европа демонстрирует безрассудность своих действий. Пытаясь заставить Москву действовать по своим правилам, она продолжает жить в условиях газовой неопределённости. Евросоюз намеренно затягивает с сертификацией  газопровода, оттягивая его запуск.

Ввиду этого Россия должна проявить жёсткость в этом вопросе и не поддаваться на уловки. Если Москва сдастся, то еврочиновники будут оттягивать сертификацию годами.

Что же касается Украины, то благосклонность России к ней потеряна и нет перспектив, что она сможет её вернуть. Кремль понял, что Киев понимает только язык силы, а потому в отношении него будет действовать так называемый "паёк транзитного голода" — через ГТС будут переправляться минимальные объёмы газа.

Новости партнеров