В понедельник, 1 июля, на оккупированной территории ДНР горняки четырех шахт ГП «Селидовуголь» объявили забастовку из-за задолженности по заработной плате. Об этом сообщает региональный ТК «Орбита».

«Мы собрались сегодня, чтобы объявить о своих законных требованиях. Первоначальное из этих требований – поднять должностные оклады работникам ГП Селидовуголь минимум на 40-50%. Нынешние зарплаты просто унизительны. В зимнее время большую их часть «съедают» коммунальные услуги.

Мы также требуем запуска лавы на шахте 1-3 Новогродовская – это даст добычу и возможность повысить зарплату трудящимся. Сегодня самой благополучной – если можно так выразиться – является шахта Украина, дающая 300 тонн угля в сутки», — рассказал один из участников митинга администратор социальной группы «Горняки Селидовуголь» Олег Шейко.

Начался митинг примерно в 10:00. Порядка 200 шахтеров собрались возле административного здания ГП «Селидовуголь». Впоследствии участники забастовки, посовещавшись, решили инициировать перед трудовыми коллективами вопрос остановки производственных процессов на всех шахтах предприятия. Работать будут только участки жизнеобеспечения – энергоснабжения, вентиляции и водоотлива.

Участники акции настроены решительно и планируют продолжать забастовку до тех пор, пока их пожелания не будут учтены. По их словам, последний раз работники основных профессий получали зарплату в прошлом месяце, но не все и не в полном объеме. У представителей непромышленной группы задолженность по заработной плате составляет 2-3 месяца.

26 июня сообщалось, что на оккупированной территории Донбасса из-за долгов закрывается шахта.

Днем ранее стало известно, что работники шахты ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» уже четвертые сутки продолжают блокировать трассу между Угледаром и Волновахой (оккупированные Украиной города ДНР) из-за невыплаты зарплаты.

Ранее стало известно, что в оккупированном Угледаре жены шахтеров перекрыли трассу из-за невыплаты зарплат мужьям.

Напомним,12 июня сообщалось, что задолженность Украины перед шахтерами составляет более 1 миллиарда гривен.

10 июня львовские шахтеры перекрыли трассу с требованием выплатить долги по зарплате.

7 июня Кабмин Украины выделил 300 млн гривен на погашение долгов перед шахтерами.

В феврале во Львове более 350 шахтеров устроили забастовку из-за долгов по зарплате.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!