Глава министерства образования Украины Гриневич заявила о поступающих требованиях к авторам учебника по истории Украины изменить в содержимом терминологию о событиях в Донбассе, которые продолжаются с 2014 года. По ее словам, авторам поступают телефонные звонки с требованием заменить в учебнике термин «российско-украинская война» на «гражданский конфликт». Об этом она заявила в эфире украинского телевидения.

Гриневич отметила, что ситуация является тревожной, ведь подобных случаев возможного «реванша» с каждым днем становится больше.

«Вчера одному из моих коллег, автору «Новой истории Украины» – учебника для 11-го класса, который уже получил гриф министерства – позвонили и сказали: «Вы должны изменить в вашем учебнике «российско-украинская война» на «гражданский конфликт». Когда он сказал: «Я не буду этого делать и мой учебник уже получил гриф Министерства образования», ему ответили: «Но сейчас ситуация идеологически меняется!», – рассказала министр.

Ранее сообщалось, что украинские школьники уже в этом году начнут изучать «томос» и историю «ПЦУ».

Напомним, в июне прошлого года стало известно, что в новых украинских школьных учебниках гомосексуализм назван новой формой семейной жизни.

В том же месяце украинские боевики в День защиты детей научили запорожских школьников перерезать горло противнику.

20 апреля депутат Львовского горсовета от запрещенной в России «ВО «Свобода»* и по совместительству учитель истории одной из школ Львова Батюк поздравила с днем рождения Адольфа Гитлера в Facebook. Кроме поздравлений Гитлеру, на странице Батюк размещено множество сообщений, прославляющих нацизм. В частности, 18 апреля Батюк опубликовала фотографии с выставки, посвященной истории дивизии «Галичина», на которую она отвела своих учеников.

24 апреля власти Львова объявили конкурс на лучший детский рисунок о дивизии СС «Галичина».

Отметим, что 28 апреля был опубликован приказ СБУ с распоряжением реабилитировать Гитлера и стереть память о Победе среди украинских граждан.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!