Одним из главных смыслов выдачи паспортов РФ жителям Донбасса станет возможность проведения операции по принуждению Украины к миру на законных основаниях. Об этом в интервью ИА «Новороссия», опубликованном в воскресенье, 30 июня, заявил журналист Андрей Бабицкий.

По его словам, с началом выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР ситуация вокруг конфликта в Донбассе качественно меняется.

«Те граждане, которые уже получили российские паспорта, теперь пользуются правами российских граждан. И Россия должна обеспечить им безопасность. Они проживают в ДНР, и, соответственно, режим безопасности будет распространен на всю эту территорию. В такой ситуации мы совершенно спокойно можем апеллировать к опыту августа 2008 года. Любое серьезное обострение даст России повод снова запустить акцию по принуждению к миру», — рассказал Бабицкий.

При этом он отметил, что сегодняшняя интенсивность обстрелов на линии соприкосновения пока не является поводом для начала полноценной военной операции.

«Да, количество обстрелов значительно возросло, но речь идет немного о другом. Пока данная ситуация не дает права задействовать войсковую операцию. В Цхинвале были убиты российские миротворцы, там проживали российские граждане, а против них была совершена вооруженная агрессия. Режим обстрелов в Донбассе варьируется от интенсивного к низкоинтенсивному, и это немного не то. Но если Зеленский пойдет на поводу у нацистов и предпримет какие-то более серьезные действия, то он получит в лоб. В этом смысл решения Владимира Путина предоставить российское гражданство в упрощенном порядке жителям ДНР и ЛНР», — пояснил собеседник ИА «Новороссия».

27 июня был выдан тысячный по счету паспорт гражданина России, оформленный в упрощенном для жителей Донбасса порядке.

12 июня стало известно, что более 2/3 населения России поддерживает выдачу паспортов жителям Донбасса.

Ранее Глава ДНР сообщил о расширении штата для приема документов на получение паспортов РФ.

7 июня лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал жителей Донбасса срочно получать российские паспорта.

Напомним, донецкий социолог в эфире российского ТВ призвал власти ДНР решить проблему с паспортами РФ.

24 апреля Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!