Сегодня в Минске глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник встретились с Виктором Медведчуком, который выступил инициатором прямых переговоров с руководством донбасских Республик по вопросу обмена удерживаемых с обеих сторон лиц, в результате решено в эту пятницу в качестве гуманного жеста передать украинской стороне четыре человека.

«Надеемся, что освобождение четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно», — ответил Пушилин на просьбу главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, сообщает ТАСС.

В апреле этого года, как напомнил сайт RT, в ДНР заявили, что запрашивают у Киева на обмен 98 человек, и в свою очередь готовы отпустить 15 украинских пленных.

«Русская Весна» попросила прокомментировать это событие журналиста и политэмигранта из Киева Александра Чаленко:

— Напомню, что последний обмен произошел в конце 2017 года при содействии Владимира Путина, и тогда тоже переговорщиком с украинской стороны выступал Виктор Медведчук.

Кстати, в подавляющем большинстве случаев его участие в переговорах по обмену на минской площадке приводило к результату, что очень хорошо. Много моих хороших знакомых тогда при помощи Медведчука были освобождены, за что ему большое спасибо.

Я помню, как мы обсуждали этот обмен на Первом канале в программе «Время покажет». Тогда Медведчук выходил по скайпу в прямой эфир этой программы.

Напомню, что Республики на протяжении полутора лет настаивали на обмене «всех на всех», всячески стремясь быстрее освободить своих людей из украинских застенков.

ЛДНР не раз на протяжении всего конфликта демонстрировали акты доброй воли и первыми передавали задержанных лиц в рамках минского процесса, стимулируя продвижение по обмену «всех на всех». Сегодня предпринята еще одна попытка, от которой трудно отмахнуться.

Считаю правильным, что руководители Республик отметили, что они в первую очередь ориентируются на соблюдения интересов граждан ДНР и ЛНР. Украина обязана прекратить огонь, выполнить политические пункты Комплекса мер и т. д., то есть выполнение Минских соглашений не терпит вольного трактования или непоследовательного исполнения.

Медведчук своими переговорами с Пушилиным и Пасечником наглядно продемонстрировал официальному Киеву, что с ДНР и ЛНР надо разговаривать напрямую и такой разговор приносит положительные результаты.

Передача 4 лиц Украине — это как раз и есть тот положительный результат. И Зеленский должен это осознать.

Русская Весна


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!