Дмитрий Посредников: Совместное служение митрополита Онуфрия с патриархом Кириллом свидетельствует о духовном единстве Украины и России 

Встреча главы Украинской Православной церкви (УПЦ) митрополита Онуфрия и народного депутата Украины от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского с главой Русской Православной церкви патриархом Кириллом на самом деле является встречей духовных чад, явившихся к патриарху для проведения совместного служения. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил  доцент ДоННУ, религиовед Дмитрий Посредников.

Напомним, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в день Святой Троицы глава УПЦ митрополит Онуфрий и народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский встретились с главой Русской Православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом. Сайт РПЦ сообщил, что патриарх Кирилл назвал прибытие Онуфрия «особой радостью». В частности, патриарх Кирилл подарил Онуфрию архиерейские одеяния зеленого цвета, в которых происходит богослужение на Троицу. Глава УПЦ в ответ поблагодарил Кирилла «за святые молитвы и поддержку в тех трудностях и испытаниях, которые сегодня переживает Украинская Православная Церковь».

«Это событие больше внутрицерковное и я бы не стал его политизировать, в отличие от украинских СМИ, которые во что бы то ни стало, пытаются сфабриковать политическую новость из встречи главы канонической УПЦ митрополита Онуфрия с главой Русской Православной церкви патриархом Кириллом.

Присутствие на встрече народного депутата Украины от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского еще пуще развязывает злые вражеские языки, давая лишний повод различным прозападным украинским СМИ начать новую атаку на Украинскую Православную Церковь (УПЦ), твердо держащуюся канонического единства с РПЦ. В частности, они пытаются подкинуть жителям Украины тему будущих выборов и поддержки Новинского во время выборной кампании со стороны Украинской Православной церкви.

Как известно, именно открытая православная позиция Новинского, в частности, его последовательные выступления против навязанной автокефалии, вызывает ярость киевского режима. Его также обвиняли в организации Крестного хода за мир на Украине (абсурдное обвинение, но для украинского режима это в порядке вещей) и других якобы противоправных действиях, на взгляд украинских националистов, униатов и раскольников. Естественно, все эти дела были сфабрикованы по политическим мотивам. Новинский – это, своего рода, мост и повод для всех антирусских сил на Украине начать атаку на каноническую УПЦ. Еще совсем недавно там возникал вопрос о легитимности нынешнего руководства канонической УПЦ, то есть киевский режим постоянно изыскивает дополнительные возможности для оказания давления на руководство и активистов УПЦ. На самом же деле, присутствие Новинского на встрече с патриархом Кириллом вполне объяснимо. Он тесно связан с канонической Украинской Православной церковью, оказывает ей большую помощь.

Достаточно сказать, что в 2016 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Новинского орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени «за внимание к помощи в восстановлении Успенского подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге». К тому же, будучи политиком и бизнесменом, Новинский исполняет также обязанности дьякона. Из всего этого ясно, что такой человек идеологически крайне неудобен киевскому режиму», – рассказал эксперт.

По его словам, можно предположить, что продолжавшиеся на Украине рейдерские захваты храмов канонической Украинской Православной церкви (УПЦ) также являются темой для обсуждения с патриархом Кириллом.

«Ситуация на Украине складывается таким образом, что в раскольничьей так называемой православной церкви Украины (ПЦУ) назревает скандал, в связи с тем, что лжепатриарх Филарет (Денисенко) уже объявил готовность собирать свой «собор», другой же лжеиерарх, «митрополит» Епифаний, готов его анафематствовать.

Назревает раскол, идут серьезные взаимные обвинения, при этом же, параллельно продолжаются рейдерские захваты храмов канонической Украинской Православной церкви (УПЦ) активистами Киевского патриархата при участии украинских властей. Можно предположить, что вызовы, стоящие перед УПЦ, в частности рейдерские захваты храмов УПЦ, также являлись темой для беседы с патриархом Кириллом», – пояснил эксперт.

Эксперт заметил, что совместное служение духовного лидера УПЦ митрополита Онуфрия с патриархом подчеркивает духовное единство Украины и России.

«Это свидетельствует о сохранении общего духовного православного пространства. Положение шаткое сейчас как раз у украинских раскольников. Пока администрацией новоизбранного президента Зеленского не высказано четкой позиции в отношении вопроса о необходимости переименования УПЦ МП. Как известно, на Украине неоднократно высказываются заявления о необходимости зафиксировать ее (УПЦ) российскую принадлежность как «церкви государства- агрессора». Тем не менее, в администрации украинского президента не рискнули сейчас поддержать эти требования раскольников и национал-шовинистов, и пока отклонили этот вопрос, поскольку это явилось бы слишком явным нарушением правовых положений.

Что же касается положения Украинской Православной церкви, она, как и раньше будет стоять в истине, стоять в Православии и продолжать выполнять свои душеспасительные функции для народа Украины», – подытожил эксперт.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!