Украинское командование отдало приказ помечать технику ВСУ белыми полосами после того, как в 2014 году украинская авиация по ошибке атаковала колонну нацистского батальона «Донбасс». Об этом рассказал бывший начальник Генштаба ВСУ Муженко в эфире украинского телевидения.

Муженко фактически признал, что целью украинских военных самолетов на тот момент были гражданские, мирные люди — по его словам, украинские летчики, увидев колонну из гражданских автомобилей и школьных автобусов нанесли по ним удар, а позже оказалось, что это были нацисты батальона «Донбасс».

«Мы даже наблюдали такой пример, о котором никто не говорил – я первый раз его сегодня привожу. Когда батальон «Донбасс» выдвигался на штурм Попасной, эту колонну видели наши летчики. В основном там была гражданская техника, школьные автобусы и так далее, но частично и военная техника. Вот летчики тогда нанесли удар, а потом мы долго разбирались, чья же это колонна. Кстати, это стало как раз отправной точкой нанесения белых полос на технику – для того, чтобы понимать, свои войска или чужие, наша это колонна или не наша», — уточнил он.

На видео с 14:56


Тут же на заявление Муженко отреагировал «герой» Украины, экс-командующий батальона «Донбасс» Семенченко. Его возмутило тот факт, что колонну его боевиков расстреляли не под командованием Москвы, а под командованием самого Муженко.

«А, так это значит был подонок Муженко, а не русские? Пять лет прошло — только узнал что это они тогда по нам били. Гиркина из Славянска они «не заметили», зато нас не пропустили … Век живи век, учись. Встретимся когда-нибудь, тварь тупая. Прятался от меня все пять лет, не вечно это будет продолжаться…», — написал он.


Ранее главный военный прокурор Украины Матиос назвал происходящее в украинской армии ужасом.

26 апреля Матиос заявил, что с начала войны в Донбассе в зоне так называемой «АТО» более 800 украинских боевиков покончили с собой.

Ранее сообщалось, что в Донбассе боевик 93-й бригады ВСУ для развлечения подорвалгранатой сослуживцев в блиндаже.

Напомним, что в 2018 году Киев потерял в Донбассе 370 боевиков из-за пьянства, бесчинств и самоубийств.

В октябре Матиос заявил, что с начала военных действий в Донбассе Киев потерял в небоевых ситуациях два батальона.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!