Все чаще наблюдаются случаи попыток украинских граждан в судебном порядке признать себя евреями и поляками. Одно из подобных дел 29 мая рассматривала Большая палата Верховного суда, сообщает «Страна».

В фабуле документа дела говорится о том, что в октябре 2018 года некая жительница Кировоградской области обратилась в Александрийский горрайонный суд с заявлением, в котором просила «установить юридические факты о том, что она и ее ныне покойные мать, бабушка и тетя принадлежат к еврейской национальности».

При этом, женщина пыталась изменить свою национальность особым образом: признать ошибочной запись в ее свидетельстве о рождении за 1949 год в части указания национальности ее матери «украинка» вместо «еврейка».

Вскоре, 7 ноября 2018 года, Александрийский горрайонный суд Кировоградской области отказал женщине, после чего женщина решила оспорить решение в суде второй инстанции, но 11 января Кировоградский апелляционный суд оставил решение в силе.

Теперь же женщина дошла до Верховного суда. Большая палата Верховного Суда открыла производство по этому необычному делу и в ходе слушаний приняла решение отклонить заявление жительницы Кировоградской области с формулировкой: «действующим законодательством Украины не предусмотрено указание в актовых записях гражданского состояния и свидетельствах о рождении национальности родителей ребенка или лиц, вступающих в брак. Тем самым обеспечивается равенство всех независимо от национальности или этнического происхождения, а также право лица свободно выбирать и восстанавливать национальность».

Ранее спецпредставитель США по антисемитизму назвал Украину «дружественным местом» для евреев.

24 апреля посольство Украины в Праге потребовало у государственной компании «Чешское радио» извинений за статью о победившем на выборах президента комике Зеленском, вышедшую под заголовком «Еврей, возглавивший украинских фашистов».

Ранее глава Еврейской конфедерации Украины сообщил о создании реестра антисемитских организаций.

В мае прошлого года радикалы «Правого сектора» призвали «к очищению» Украины от евреев.

13 декабря посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что шокирован объявлением 2019 года годом украинского нациста Бандеры во Львовской области.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!