На Украине появится реестр общественных организаций, занимающихся фашистской и антисемитской пропагандой. Об этом сообщил глава Еврейской конфедерации Украины, экс-глава Администрации президента Украины Порошенко Ложкин.

Он отметил, что одна из первых организаций, которые попадут в реестр будет — запрещенный в России «Правый сектор»*.

«Сейчас мы делаем реестр тех организаций, которые использовали фашистскую и антисемитскую символику или слоганы в своей деятельности. Одна из самых ярких историй, когда на митинге в Одессе девушка из одесского «Правого сектора» выступила с антисемитскими заявлениями, что совершенно недопустимо. Насколько я знаю, сейчас по этому поводу ведется дело, возможно уже в суде. Мы хотим создать такой реестр, который будет опираться исключительно на документальные подтверждения и публиковать это.

Прямых санкций от нас никаких не будет. Мы просто обращаем внимание государства и мира, что в стране есть такого плана организации. Потому что если есть организация, в которой настольная книга «Майн Кампф» и свастика на стене, то вопрос перехода этой организации к антисемитизму – вопрос времени», — сказал Ложкин.

Отвечая на вопрос ведущей о том, считает ли Ложкин антисемитом главаря запрещенной в России украинской нацистской партии «Свобода»* Тягнибока, он отметил, что нацист допускает антисемитские высказывания, однако в личной беседе уверял его в лояльности к евреям.

«Зная Олега лично, у нас однажды была беседа на тему еврейства, он меня уверил, что никакого антисемитизма ни у него, ни в его организации нет», – отметил Ложкин.

Напомним, в мае радикалы «Правого сектора» призвали «к очищению» Украины от евреев.

13 декабря посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что шокирован объявлением 2019 года годом украинского нациста Бандеры во Львовской области.

Ранее стало известно, что власти Львовской области объявили 2019 год годом украинского нациста Бандеры и запрещенной в России «Организации украинских националистов»* (ОУН*). По данным местных журналистов, соответствующие решения были приняты 11 декабря, депутатами на сессии Львовского областного совета.

За несколько дней до этого сообщения Верховная рада Украины приравняла боевиков ОУН* и УПА* к ветеранам Великой Отечественной войны.

Добавим, что в Раде также зарегистрирован проект постановления об обращении к президенту Украины относительно присвоения вождю украинских нацистов Бандере звания «героя Украины» (посмертно).

В ноябре украинская писательница, нацистка Ницой, которая ранее назвала детей Донбасса угрозой для Украины, возмутилась тем, что дети на Украине мало знают о нацисте Бандере. К такому выводу она пришла после попытки исполнить вместе с детьми в летнем лагере песню из репертуара УПА* (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России).

Отметим, что легализация нацистской идеологии — прямая заслуга украинской власти. 26 июля власти Житомирской области объявили 2019-й годом Бандеры.

5 июля в Верховной раде Украины торжественно открылась выставка газет украинских нацистов, прославляющих вождя Третьего рейха Адольфа Гитлера.

12 мая директор украинского института нацпамяти Вятрович заявил, что украинские боевики дивизии СС «Галичина» были всего лишь «обманутыми ребятами», которые верили, что борются за независимость Украины. Эти «парни» думали, что «СС» означает «Сечевые Стрельцы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!