Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что ситуация в Молдове является вероятной угрозой для юга Украины. Об этом глава МИД написал на своей странице в Facebook.

«Завтра в Кишиневе будет Виктор Крыжановский, отвечающий за координацию усилий по приднестровскому урегулированию и очень хорошо разбирается в молдавском контексте. Беспокоит, что сегодня постоянно увеличивается вероятность и соответствующие риски «добрых услуг» со стороны внешних игроков… Нам всем очень нужна европейская демократическая Молдова и совсем не подходит перспектива нового российского плацдарма, который будет создавать угрозу для украинского юга», — подчеркнул он.

«Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны. Республика Молдова остается для Украины важным партнером и соседом, с которым нас объединяют общие интересы и общее европейское будущее», — добавил украинский министр.

Сегодня Служба безопасности Украины усилила контрразведывательный режим на въезде в Молдавию через территорию Украины в отношении «радикально настроенных граждан РФ». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, что накануне, 9 июня, Конституционный суд Молдавии временно назначил президентом страны Павла Филипа, ранее занимавшего должность премьер-министра. Решение было связано с отказом президента Молдавии Игоря Додона распустить парламент. Додон в свою очередь назвал действия КС отчаянным шагом для захвата власти.

Также вчера Филип подписал указ о досрочных выборах.

Ранее сообщалось, что парламент Молдавии не принял назначение Филипа президентом страны.

Добавим, что в январе прошлого года Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

Сегодня Госдепартамент США назвал выборы 24 февраля в Молдавии «конкурентными» и призвал стороны политического конфликта к диалогу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!