Единственный способ снизить напряженность и улучшить положение проживающих там сербов – это поддержание диалога между Белградом и самопровозглашенными властями края. Об этом заявил верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Ламберто Заньер, передает РИА Новости.

«Диалог, как между Приштиной и Белградом, так и внутри сообществ в Косово, – единственный способ разрешить (проблему) напряженности и улучшить положение проживающих там групп меньшинств», — сказал он.

По мнению чиновника, в Косово якобы существуют механизмы защиты прав всех групп населения, однако для их функционирования необходимы «сильная политическая воля и последовательная стратегия, поддерживаемая международным сообществом».

«Положения, относящиеся к использованию языка, государственной службе и доступа к правосудию, особенно важны для улучшения благополучия всех сообществ в Косово», — добавил Заньер.

Сегодня ООН обвинила власти Косово в нарушении иммунитета миротворцев.

Напомним, 28 мая албанский спецназ избил российского сотрудника ООН в Косово.

Президент Сербии Александр Вучич принял решение привести вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность из-за обострения ситуации в Косово.

Также сообщалось, что албанские власти Косово препятствуют транспортировке в Белград российского сотрудника ООН.

30 мая пострадавший от действий албанцев в Косово российский сотрудник ООН доставлен в Белград.

Оппозиция Сербии в свою очередь призвала Россию направить военный контингент в район Косово.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!