Военная прокуратура Украины установила, что массовое отравление боевиков Нацгвардии во Львове, произошедшее в апреле, было вызвано некачественными консервами, закупленными по завышенным ценам. Об этом сообщает издание «Украинские новости», со ссылкой на материалы дела.

«В материалах производства говорится, что  на протяжении 2017-2019 годов командование Центральной базы обеспечения Нацгвардии (воинская часть №3078, Киев) и субъекты предпринимательской деятельности заключили договоры о закупках товаров пищевой промышленности за государственные средства на общую сумму более 70 млн гривен», — говорится в сообщении.

Отмечается, что центральная база обеспечения Нацгвардии закупала консервы и мясную продукцию у ООО «Буский консервный завод» под видом других марок. При этом, экспертные выводы не соответствовали реально поставляемым продуктам, а также условиям и сроку их хранения и транспортировки.

«Таким образом, недоброкачественная продукция из-за бездействия должностных лиц Нацгвардии попадает для потребления личному составу воинских частей и приводит к отравлению военнослужащих, снижению их боевой готовности и нанесению экономического ущерба государств», — сообщается в материалах суда.

Военная прокуратура возбудила дело против служащих Нацгвардии, причастных к закупкам некачественных товаров по факту злоупотребления служебным положением при осуществлении госзакупок продовольствия.

Ранее сообщалось, что в Донбассе трое боевиков ВСУ насмерть отравились некачественными яйцами.

2 мая во Львове отравились 57 боевиков Национальной гвардии. Первые больные, контрактники и срочники, в состоянии средней тяжести начали поступать в военный госпиталь сразу после Пасхи.

Ранее сообщалось, что в поезде Мариуполь-Львов украинский солдат умер от отравления алкоголем.

Напомним, что в 2018 году Киев потерял в Донбассе 370 боевиков из-за пьянства, бесчинств и самоубийств.

В октябре главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что с начала военных действий в Донбассе Киев потерял в небоевых ситуациях два батальона.

31 января Киев заявил о создании в Донбассе подразделения медицинской эвакуации для боевиков ВСУ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!