Украинская сторона готова восстанавливать экономические отношения в Донбассом, но при условии возвращения республик в украинское правовое поле. Об этом в четверг, 6 июня, заявила пресс-секретарь президента Украины Мендель.

По ее словам, вопрос снятия блокады на вчерашнем заседании Контактной группы в Минске подняли российская сторона и «главари вооруженных формирований» (лидеры республик Донбасса, — прим.ред.).

«В связи с чем Леонид Кучма отметил, что если такое желание действительно есть, то при решении вопроса отмены рублевой зоны, отмене незаконных решений о псевдонационализации, мы готовы восстанавливать вопросы экономической реинтеграции на условиях возвращения в украинское правовое поле в соответствии с минскими договоренностями», — написала Мендель на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что подобные договоренности должны происходить исключительно «в формате двустороннего движения».

Вчера спецпредставитель ОБСЕ Сайдик заявил, что представитель Украины в Минске Кучма предложил снять экономическую блокаду с Донбасса. При этом сегодня Сайдик внезапно вспомнил, что снять блокаду предложили представители Донбасса, а не Кучма.

Сам Кучма сегодня заявил, что на самом деле никакой экономической блокады Донбасса нет, а то, что в обществе называют блокадой — всего лишь временные ограничения.

Напомним, вчера МИД ДНР заявил о желании Киева начать «конструктивное взаимодействие».

Также сообщалось, что Контактная группа по Донбассу готовит новое соглашение о перемирии.

Напомним, что 1 марта украинский политолог предложил прекратить блокаду Донбасса.

Ранее председатель фракции «Оппозиционного блока» Новинский на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента призвал снять экономическую блокаду с ЛНР и ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!